Проект на тему "Кристаллизация сахара"
В итоговом индивидуальном проекте начальной школы на тему "Кристаллизация сахара" учащаяся 4 класса рассмотрела процесс выращивания кристаллов, провела наблюдение за процессом роста кристаллов, измерение температуры и размера кристаллов в течении времени опыта, подробно описав весь процесс.
Подробнее о работе:
В рамках экспериментально-исследовательской работы начальной школы на тему «Кристаллизация сахара» обучающаяся 4 класса научилась делать сахарные карамельки в домашних условиях, вырастив на палочке кристаллические леденцы, а также подкрепила работу фотографиями, сделанными в процессе эксперимента.
В процессе работы над индивидуальным исследовательским проектом начальной школы о кристаллизации сахара ученицей 4 класса отражены выводы о том, что при высокой концентрации сахара в жидкости и высокой температуре сахар полностью растворяется. Соответственно, при снижении температуры сахар кристаллизуется на всех поверхностях.
Оглавление
Введение
- Теоретическая часть
- Практическая часть
Заключение
Приложения
Введение
Актуальность «почему я выбрал эту тему, чем она мне интересна»
Я выбрала эту тему, потому что, когда я смотрела и не поверила своим глазам. На фотографии были сделаны кристаллы своими руками. И я решила проверите правда или нет.
Цель: изучить процесс выращивания кристаллов и научиться делать сахарные карамельки дома.
Задачи: Вырастить на палочке кристаллические леденцы.
Методы исследования: наблюдение за процессом роста кристаллов, измерение температуры и размера кристаллов в течении времени опыта.
Практическая значимость проекта: возможность делать красивые сладости в домашних условиях.
1. Теоретическая часть
Сахар впервые был произведен из сахарного тростника в Индии где-то после первого века нашей эры. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы получали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.
Сахаров существует огромное количество видов и используются они в большинстве кондитерских изделий. Они выполняют множество важных функций и влияют на вкус, запах и цвет, продлевают срок годности.
Сахар может быть в виде рафинада (кубиков сахара), песка (сахар из небольших кристалликов) и сахарной пудры (сахар похожий на муку).
С сахаром мы можем проводить разные действия, в том числе, кристаллизовать. Кристаллизация – это процесс, когда сахар, растворенный в жидкости, начинает формировать кристаллики на стенках стакана или предметах, находящихся в жидкости. Кристаллизация сахара происходит под влиянием множества факторов: перемешивания, температуры, охлаждения и т.д.
2. Практическая часть
(описание этапов работы над исследовательским проектом и промежуточных результатов, представление продукта (результата проекта)
Для приготовления домашних леденцов на понадобится: 2 стакана воды, 6-7 стаканов сахара, деревянные палочки для мини-шашлыков или палочки для суши, плотная бумага, прозрачные стаканы, кастрюля, пищевые красители.
Этапы опыта:
- В четверти стакана воды сварить сахарный сироп с парой столовых ложек сахара. Высыпать немного сахара на бумагу. Затем нужно обмакнуть палочки в сироп и собрать ими сахаринки. Далее распределить их равномерно на палочках. Оставить палочки на ночь сушиться.
- Утром в 2-х стаканах воды на огне растворить 6-7 стаканов сахара. Минут на 15 оставить сироп остыть, но не более.
- Разлить сироп по стаканам и добавить пищевые красители.
- Заготовленные палочки опустить в стаканы с сиропом так, чтобы они не касались стенок и дна стаканов (можно использовать бельевые прищепки).
- Дальше наблюдаем за процессом и записываем данные.
Процесс кристаллизации занял примерно 3 дня. Данные по результатам наблюдения представлены в таблице 1.
Заключение
По результатам наблюдений и построенному графику в рамках проекта на тему "Кристаллизация сахара" мы можем сделать вывод, что при высокой концентрации сахара в жидкости и высокой температуре сахар полностью растворяется. При снижении температуры сахар начинает кристаллизоваться на всех поверхностях, с которыми соприкасается (стенки стакана и палочки) и чем ниже температура, тем больше размер кристалла.
Сахарные кристаллы можно увидеть не только в леденцах, но и на вазочке с вареньем или медом (иногда).
Приложения
Таблица 1 – Данные наблюдения.
Даты и часы | 04.01.2024 в 10:40 | 04.01.2024 в 10:45 | 04.01.2024 в 11:20 | 04.01.2024 в 12:20 | 04.01.2024 в 15:20 | 05.01.2024 в 10:00 | 05.01.2024 в 20:00 | 06.01.2024 в 10:00 | 06.01.2024 в 20:00 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Время, мин | 0 | 5 | 40 | 100 | 280 | 1120 | 1720 | 2560 | 3160 |
Температура, град | 80 | 56,8 | 46,7 | 34,6 | 27,5 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Размер, мм | 8 | 8 | 10 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |