Проект "Профилактика ожирения"
В исследовательском проекте по биологии на тему "Профилактика ожирения" учащийся 9 класса изучил понятие "ожирение", рассмотрел его стадии и признаки развития заболевания, а также определил способы его профилактики, рассмотрел индекс массы тела.
В процессе проведения работы над исследовательским проектом по биологии на тему «Профилактика ожирения» обучающийся 9 класса изучил как определить индекс массы тела, рассмотрел факторы риска, изучил способы первичной профилактики ожирения.
Подробнее о работе:
В готовом исследовательском проекте по биологии о профилактики ожирения ученик 9 класса сделал выводы о том, каким должен быть рацион питания человека, следящего за своим здоровьем и весом, а также каковы нормы физической активности в этом случае.
Оглавление
Введение
- Индекс массы тела
- Факторы риска
- Первичная профилактика ожирения
- Вторичная профилактика
Список литературы
Введение
Ожирение — избыточное отложение жировой ткани в организме.
Клиническая картина:
В начале заболевания самочувствие больного не меняется; с развитием заболевания появляются утомляемость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах,избыточная масса тела.
Индекс массы тела
Для оценки избыточного веса и ожирения используется классификация ВОЗ от 1997г, основанная на измерении ИМТ. ИМТ = m (кг) / (h (м)) 2
Факторы риска
НЕМОДИФИЦИРУЕМЫЕ
- Пол
- Возраст
- Наследственность
МОДИФИЦИРУЕМЫЕ
- Питание
- Физическая нагрузка
- Стресс
- Социальные факторы
Первичная профилактика ожирения
Первичную профилактику ожирения необходимо проводить при генетической и семейной предрасположенности, при предрасположенности к развитию заболеваний,сопутствующих ожирению, при наличии факторов риска. Предполагает устранение факторов его развития у здоровых лиц.
Включает в себя:
- Соблюдение рационального питания
- Занятие физической активностью
- Здоровый сон
Рациональное питание
- Питаться разнообразно
- Избегать жирной пищи и насыщенных жиров
- Уменьшить потребление сладкого
- Употреблять меньше соли( не больше5 г в день)
- Употреблять в рационе овощи и фрукты ,нежирные сорта мяса( крольчатина,курица,индейка) и рыбы (треска, камбала, хек, щука, судак, окунь, минтай)
- Исключить продукты приготовленные во фритюре
- Готовить пищу в отварном ,паренном виде
- Можно использовать правило «тарелки», с помощью которого можно каждый прием пищи поделить на 3 части: белковый (рыба, мясо), углеводный (гарнир) и клетчатку (овощи и фрукты).
Физическая активность
- Длительность и интенсивность упражнений зависит от состояния сердечно-сосудистой системы.
- Ходить пешком, вместо использования автотранспорта;
- Подниматься по лестнице пешком, вместо того, чтобы использовать лифт;
- Избегать длительного бездействия (дыхательные упражнения, ходьба, любые движения).
- Заниматься Физическими упражнениями каждый день минимум 30 минут(бег, ходьба, плаванье , лыжи, фитнес зал, упражнения с дополнительным инвентарём)
- Одно занятие длится 45— 60 мин. и более при 1 степени ожирения
Вторичная профилактика
Основной задачей является ранняя диагностика заболевания.
Требует активного внимания и участия со стороны лечащего врача. К обязательным мероприятиям относятся контроль ИМТ и соблюдение мер первичной профилактики, ежегодное прохождение диспансеризации.
Контроль за холестерином и сахаром в крови. Контроль артериального давления
Продукты, рекомендуемые к потреблению без ограничения, должны обеспечить чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), удовлетворить потребности в сладком (ягоды, чай с сахарозаменителем), создать ощущение наполнения желудка (овощи).
Список литературы
- Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), онлайн версия. 3-е издание, под редакцией Петровского Б. В.
- Областное государственное бюджетное учреждение здравоохраненияЦентр общественного здоровья и медицинской профилактики.
- Андреева Л. С., Хамнуева Л. Ю., Чугунова Е. В.. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение: учебное пособие / ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра эндокринологии и клинической фармакологии. – Иркутск : ИГМУ, 2016 – 63 с.
- Obesity Rates by Country 2023.