Проект "Хлеб - драгоценность, им не сори…"

В исследовательской работе и проекте начальной школы "Хлеб - драгоценность, им не сори…" автор расширила знания о значении хлеба в жизни человека, рассмотрела важность и сложность появления хлеба на нашем столе, а также постаралась изменить отношение некоторых ребят и одноклассников к хлебу.
В процессе проведения исследовательской работы в начальной школе на тему «Хлеб - драгоценность, им не сори…» обучающаяся 1 класса провела анкетирование среди учеников класса, провела эксперимент по проращиванию зерна и изготовлению макета хлеба, продемонстрировала ребятам в классе результаты исследования, а также изготовила памятки с правилами бережного отношения к хлебу.
Подробнее о работе:
В готовом исследовательском проекте начальной школы на тему «Хлеб - драгоценность, им не сори…» автор сделала выводы о том, что хлеб проделывает огромный путь, начиная с поля и заканчивая магазином. Люди многих профессий потрудились, чтобы у нас на столе всегда лежал свежий хлеб. Во время войны хлеб был дороже золота, т.к. он мог спасти жизнь человека. Но, самое главное – после презентации моей работы я заметила, что мои одноклассники больше не играют с хлебом.
Оглавление
1. Введение.
II. Основная часть:
2.1. Вступление.
2.2. Что такое хлеб?
2.3. История появления хлеба.
2.4. О пользе хлеба.
2.5. Интересные факты о хлебе.
2.6. Образ хлеба в русском народном творчестве.
2.7. Кто потрудился, чтоб хлебушек на стол явился?
2.8. Роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.
2.9. Анкетирование ребят подготовительной группы детского сада и одноклассников.
3.0. Эксперимент.
3.1. Памятка «Правила бережного отношения к хлебу».
3.2. Как использовать остатки хлеба?
III. Заключение.
IV. Библиографический список.
Введение
Хлеб – один из немногих продуктов, которые люди едят каждый день в разных уголках планеты. Мы настолько привыкли к этому угощению, что относимся к нему как к чему-то обычному и даже обыденному, а ведь хлеб – драгоценность! Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.
Тема исследования.
«Хлеб - драгоценность. Им не сори…»
Актуальность исследования.
С самого рождения мои родители мне говорят, что хлеб не игрушка, бери столько хлеба, сколько съешь, не выбрасывай хлеб. В нашей семье хлеб очень любят и ценят. Очень часто в последнее время я наблюдаю, что дети относятся к хлебу небрежно (бросают, играют хлебом, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Мне захотелось побольше узнать о значении хлеба в жизни человека. Выяснить, почему люди с большим уважением относятся к нему? Почему не могут обойтись без хлеба? Я считаю, что, изучив историю появления хлеба, его значение в жизни человека, я привлеку внимание друзей и своих одноклассников к одной из главных ценностей нашей жизни, которая стала так обыденна - хлебу на нашем столе!
Цели исследования:
- Изучить значение хлеба в жизни человека.
- Рассмотреть важность и сложность появления хлеба на нашем столе
- Изменить отношение некоторых ребят и одноклассников к хлебу.
Задачи исследования:
- провести анкетирование среди учеников класса
- провести эксперимент по проращиванию зерна и изготовлению макета хлеба
- продемонстрировать ребятам в классе результаты моего исследования
- изготовить памятки с правилами бережного отношения к хлебу.
Предмет исследования:
ХЛЕБ, который сопровождает нас от рождения до старости.
Объект исследования:
отношение к хлебу в современном мире, в частности в нашем классе.
Гипотеза исследования.
Предполагаю, что если дети будут знать историю появления хлеба, о том, как важен хлеб в жизни человека, сколько вложено труда в каждый кусочек хлеба, то будут бережнее к нему относиться.
Методы исследования.
В ходе выполнения своей работы мной использованы методы анализа и синтеза, наблюдение, анкетирование, эксперимент и изучение.
II. Основная часть.
2.1. Вступление.
Для русских людей хлеб испокон веков был не только пищей, но и предметом национальной гордости, благосостояния. На Руси к хлебу всегда относились с благоговением. Традиция русского народа встречать гостей хлебом- солью, это символ гостеприимства и доброго расположения. Он был продуктом, вызывающим особое, святое чувство. Я очень часто слышу слова «Хлеб – всему голова», «Хлеб – дороже золота и алмаза». Однажды я задумалась, почему к хлебу особое отношение, почему люди не могут обойтись без него? Чтобы разобраться в этом, я решила провести исследование.
2.2. Что такое хлеб? Хлеб из разных стран.
Хлеб – это пищевой продукт, который получают путем выпечки, жарки или паровой обработки теста из муки разных сортов. Известно большое множество различных рецептов и способов его приготовления. В каждой стране свой хлеб. Сколько народов, столько и видов хлеба.
Хлеб России: каравай - исконно русский хлеб из ржаной муки.
Хлеб Италии: фокачча - итальянская пшеничная лепёшка.
Хлеб Мексики: тортилья - тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки.
Хлеб Израиля: хала - сдобный хлеб в виде косички.
Хлеб Турции: симит - круглый бублик с кунжутом.
Хлеб Индии: наан - пшеничная лепёшка.
Но как бы хлеб не пекся, какого бы вида он не был, в любой стране к нему относятся с уважением.
Важно знать одно: в основе каждого рецепта в любом случае находится мука из зерна. Зерно является основной культурой, которая потребляется в пищу человеком в течение уже 10 тысяч лет. Однако умения и способности к кулинарии у первобытного человека появились не сразу.
2.3. История появления хлеба
История появления хлеба полна легенд. Ещё 15 тысяч лет назад человек впервые стал использовать в пищу зёрна диких злаков. Сначала их ели сырыми, потом стали растирать между камнями и добавлять воду. Самый первый хлеб был жидким, как каша.
Первую буханку хлеба более 7500 лет назад сделал египтянин, готовивший тесто. По недосмотру он оставил на ночь смесь воды и муки. Тесто подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. С появлением огня хлеб стали выпекать. Со временем качество выпекаемого хлеба улучшалось. Он стал более пышным и мягким.
2.4. О пользе хлеба
Хлеб – это здоровый продукт и вот почему:
- хлеб – источник белков, углеводов и витаминов;
- в нём содержится клетчатка;
- это источник минеральных веществ;
- улучшает память;
- укрепляет организм;
- защищает от болезней;
- приятно утоляет голод в течение нескольких часов.
Хлеб является простой и важной частью сбалансированной еды. Это продукт здоровый, вкусный и питательный.
2.5. Интересные факты о хлебе
- Ежедневно в мире съедается более 9 000 000 буханок хлеба (или 90 000 000 бутербродов). И это не говоря уже о лепешках, хлебцах, сухариках, лаваше, булочках и других мучных изделий.
- За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба.
- Во время войн среди английских солдат было распространено убеждение, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежеиспечённого хлеба. Любопытно, что в древнем мире целебные свойства приписывались только чёрствому хлебу.
- В средневековые времена на территории Европы черствые хлебобулочные изделия использовали в виде посуды. На стол выкладывали несколько кусков такого хлеба (по размеру 10 на 15 см) и подавали в них пищу. После принятия пищи куски черствого хлеба отдавали домашним животным или съедали самостоятельно.
- Внутренняя часть хлеба под запечённой коркой называется «Крошка», поэтому маленькие кусочки хлеба и называются «крошки».
- Существует хлебное дерево. Его родиной считается Новая Гвинея. Плоды этого дерева заменяют туземцам хлеб. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 5-6 человек.
2.6. Образ хлеба в русском народном творчестве
Хлеб всегда играл огромную роль в жизни русского человека, поэтому в нашем фольклоре всегда было множество пословиц, поговорок, примет, песен, стихов, связанных с ним.
Хлеб в русских пословицах и поговорках.
Хлеб – всему голова.
Хочешь есть калачи, не сиди на печи.
Худ обед, коли хлеба нет
Земля матушка, хлеб батюшка.
Хлеб в закромах, счастье в домах.
Без печки холодно, без хлеба голодно.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Без хлеба сыт не будешь.
Пот по спине – так и хлеб на столе.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Хлеб – кормилец.
Хлеб на стол, и стол – престол.
Хлеб ногами топтать – народу голодать.
Хлебом люди не шутят.
С хлебом связаны обычаи: «Хлеб – соль» – это русский обычай, символ людской доброты. Хлебом и солью встречают дорогих гостей, новосёлов. На свадьбах жениха и невесту угощают хлебом и солью. «Хлеб вам да соль» - так говорят тем, кто ест.
Приметы, связанные с хлебом.
Нельзя начинать новую буханку после захода солнца – это к бедности.
Нельзя оставлять нож воткнутым в хлеб – из дома удача уйдет.
Считается, что те, кто любит белый хлеб, ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.
Оставить недоеденный хлеб за столом – оставить свое счастье. А тот, кто его доедал, забирал удачу и счастье себе.
Нельзя есть хлеб за спиной человека – можно украсть его силу.
Если упал кусок хлеба на пол – ждите гостей.
Нельзя выбрасывать недоеденный, заплесневелый или черствый хлеб – в доме не будет ни мира, ни здоровья, ни денег.
Считается, что человек, который ест черствый и плесневелый хлеб, никогда не погибнет от воды.
Нельзя резать хлеб на весу – денег не будет.
Те, кто любят есть корки и горбушки считаются удачливыми и счастливыми людьми.
Положив в колыбель младенца кусочек хлеба, вы отпугнёте от него болезни.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку.
Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.
Автор: Г. Виеру
Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.
Автор: Я. Аким
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Автор: С. Погореловский
2.7. Кто потрудился, чтоб хлебушек на стол явился?
Хлеб дается человеку ценой больших усилий.
Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
Недаром говорят, что для того, чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд.
Путь хлеба начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, тракториста, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить её для посева семян.
За лесами, за лугами
Раздается в поле гром,
Это тракторы плугами
Пашут легкий чернозем.
Но, прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Селекционеры и агрономы выбирают лучшие, сильные зёрна и принимают решение – когда и где их посадить.
Теперь можно начинать сеять! Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.
На широкие долины
Вышли новые машины:
Глянь в раскрытое окно-
Сеют сеялки зерно.
Солнце светит, дождик идет. Через некоторое время на полях появляются зеленые ростки – первые всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты. На поля вылетают авиаторы. Летом все поле в колосьях.
Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. Наконец пшеница созрела, и колхозники начинают жатву. И снова в поле вышли машины. Это комбайны, за рулём комбайнёры.
Посеяли хлеб хлеборобы весною,
Созрел он и встал золотистой стеною
И слышит страна: за уборку пора!
Для хлеба комбайны нужны, трактора.
Комбайны срезают густую пшеницу и укладывают её в валки. Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают и обмолачивают. Чтобы зерно было чистым, отборным, колхозники пропускают его через зерноочистительную машину. А потом на машинах везут зерно на элеватор. Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы к мукомолам.
И зерно в амбарах
Потечёт рекою,
И его машины
Сделают мукою.
По цехам пройдешь - порядок:
Закрома полны муки,
Зерна мелют автоматы -
Очень умные станки.
А оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. И пекари пекут хлеб.
На заводе пекарь
Хлеб печёт с любовью,
Скажет он ребятам:
“Ешьте на здоровье”.
Почему хлеб бывает белым и черным? Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.
Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытым кузовами, на которых крупными буквами написано слово “ХЛЕБ”, развозят его по магазинам.
2.8. Роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.
Каждый день, все люди на Земном шаре, едят хлеб. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Мы живём во времена, когда нет хлебных карточек, бессонных очередей за хлебом. Нам, к счастью, неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, желудей, семян лебеды. А были годы, когда люди голодали, и далеко не каждый день видели хлеб. Так было в годы Великой Отечественной войны. Хоть и давно закончилась эта война, но всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о том, какой ценой доставался им этот хлеб.
Я помню хлеб, военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой корке, в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
И горе было частым гостем
Им были детства дни полны
Особо помним мы, что счастью
Был равен горький хлеб войны.
Осенью 1941 года Ленинград был взят немцами в кольцо блокады. Блокада длилась 900 дней и ночей. Запасы муки в городе истекали, а потому нормы выдачи хлеба снижали. 641803 ленинградца умерли во время блокады от голода.
Был хлеб всегда в почете на Руси -
Ее просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать? Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.
В осаждённом немцами Ленинграде дневная норма хлеба одного человека была равна 125 граммам, рабочие получали по 250 г хлеба в день. При этом «блокадный» хлеб состоял на 2/3 из примесей (в него добавляли целлюлозу и опилки), был сырой. За этим жалким кусочком нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали еще затемно. Бывали дни, когда бомбежки срывали работу хлебозаводов, булочные так и не открывались. И матери возвращались домой с пустыми руками, где их ждали голодные дети. В такие дни люди не ели ничего.
В дыму ленинградское небо.
Но горше смертельных ран
Тяжкого хлеба, блокадного хлеба
Сто двадцать пять граммов.
Хлеб войны… Он замешан на великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу.
Люди военных лет знали цену хлебу. Им в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что они в день получали небольшой кусочек хлеба. И эти крохи помогали им выжить в суровое время войны и испытаний. Мы с Вами не знаем, что такое голод. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так поступать нельзя! Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.
2.9. Анкетирование одноклассников.
Мною была составлена анкета из 5 вопросов (Приложение № 1). В анкетировании приняли участие 30 учащихся моего класса.
Результаты анкетирования отображены в таблице (Приложение № 1).
Вывод.
Почти все ребята любят хлеб. Тем не менее это не мешает им выбрасывать остатки хлеба в мусорное ведро.
3. Эксперимент.
Я решила провести эксперимент, чтобы выяснить, сколько времени понадобится для того, чтобы «выбросить кусочек хлеба» и вырастить из зернышка росток пшеницы (исследование небольшой части пути от зернышка до каравая).
Эксперимент проводился в два этапа:
1 этап.
«Выбрасываем кусочек хлеба».
В связи с тем, что я никогда не позволю себе выбросить кусочек хлеба, было принято решение смоделировать кусочек хлеба из пластилина.
Для этого я:
- взвесила на кухонных весах кусочек хлеба;
- сделала из пластилина одинаковую с кусочком хлеба по массе и форме модель кусочка хлеба;
- уронила с высоты своего роста модель на пол и засекла время на секундомере.
2 этап.
Выращиваю из зернышка пшеницы росток (исследование небольшой части пути от зернышка до каравая).
Для этого я:
- попросила у дедушки зерна пшеницы;
- поместила их на тарелку в вату, предварительно смоченную водой. Тарелку поставила на подоконник к солнечному свету;
- каждый день увлажняла ватку водой. Наблюдала за изменениями и заносила их в таблицу. Все изменения, которые происходили с зернами, фотографировала;
- когда зерна проросли, я посадила их в горшок с землей и продолжала наблюдать.
Результат эксперимента:
В результате проведённого эксперимента я выяснила, что не ценящие хлеб ребята выбрасывают его за секунды, а процесс выращивания из зернышка ростка занимает больше недели. А росток — это еще не хлеб!!! Чтобы росток превратился в хлеб, надо потратить много времени и сил!!! Теперь я знаю, что путь хлеба от зернышка до нашего стола очень сложный и важный!!!
Ход эксперимента (Приложение №2).
3.1. Памятка «Правила бережного отношения к хлебу».
Далее с помощью учителя я изготовила памятки (Приложение №3).
«Правила бережного отношения к хлебу». Эти памятки я раздала своим одноклассникам и друзьям.
ПАМЯТКА.
Правила бережного отношения к хлебу.
- Береги хлеб, он дорого достается.
- Не оставляй недоеденных кусков.
- Во время еды не допускай шалостей с хлебом.
- Никогда не выбрасывай хлеб.
- Научись использовать чёрствый хлеб.
- Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
- Всегда и везде уважительно относись к хлебу!
3.2. Как использовать остатки хлеба?
- Покормить птиц, бездомных собак и других животных.
- Использовать хлеб как удобрение.
- Приготовить много вкусных и полезных блюд.
III. Заключение.
В ходе работы над проектом "Хлеб - драгоценность, им не сори…" я открыла для себя много нового. Теперь я знаю, в чём ценность хлеба и почему взрослые говорят, что «Хлеб – всему голова», «Хлеб – дороже золота и алмаза». Ведь хлеб проделывает огромный путь, начиная с поля и заканчивая магазином. Люди многих профессий потрудились, чтобы у нас на столе всегда лежал свежий хлеб. Во время войны хлеб был дороже золота, т.к. он мог спасти жизнь человека. Но, самое главное – после презентации моей работы я заметила, что мои одноклассники больше не играют с хлебом. Некоторые ребята рассказали, что попробовали уже приготовить вкусные блюда из моей книги «Вкусные и полезные блюда из остатков хлеба». Им очень понравилось.
Таким образом, я смогла достичь своей цели исследования – я узнала о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая мною гипотеза подтвердилась. Узнав о том, почему взрослые издавна так ценят хлеб, сколько вложено труда в каждый кусочек хлеба, дети будут бережнее к нему относиться.
IV. Библиографический список.
- «Наш хлеб». Ленинград, Детская литература, 1985 г.
- Андреев А, Лазерсон И. «Хлеб – всему голова», М.: «Книголюб», 2003 г.
- Иванкова В. 1000 загадок, пословиц, поговорок, скороговорок. М.: «Аквариум- Принт», 2006 г.
Приложение № 1.
Анкета для одноклассников.
1. Любишь ли ты хлеб?
ДА НЕТ
2. Видел ли ты, как производят хлеб?
ДА НЕТ
3. Знаешь ли ты правила бережного обращения с хлебом?
ДА НЕТ
4. Выбрасывал ли ты когда-нибудь хлеб?
ДА НЕТ
5. Готовят ли в вашей семье блюда из остатков хлеба, из черствого хлеба?
ДА НЕТ
Результаты анкетирования.
Приложение № 2.
Эксперимент.
Результаты эксперимента.