Проект "Что такое микрозелень и с чем ее едят"
В исследовательской работе и проекте начальной школы "Что такое микрозелень и с чем ее едят?" автор расширила свои знания о процессе выращивания микрозелени путем эксперимента, узнала о полезных свойствах микрозелени и для чего ее используют люди, а также составила рецепт салата с микрозеленью и приготовила это прекрасное и полезное блюдо.
В процессе проведения работы над исследовательским проектом на тему «Что такое микрозелень и с чем ее едят?» обучающаяся 1 класса провела мастер – класс по выращиванию микрозелении для учащихся своего класса, узнала интересную информацию о микрозелени и проанализировала ее, рассмотрела виды микрозелени и ее использование человеком.
Подробнее о работе:
В готовом исследовательском проекте на тему «Что такое микрозелень и с чем ее едят?» учащаяся сделала выводы о том, что для поддержания и сохранения здоровья человеку необходимо в первую очередь правильное и здоровое питание, включающее в себя витамины и микроэлементы. Поэтому микрозелень очень важна и полезна для рациона питания человека.
Оглавление
Введение
- Все о микрозелении
- Чем полезна микрозелень?
- Выращевание микрозелени
- Виды микрозелени
- Где ее используют?
- Рецепт салата с микрозеленью
- Процесс выращивания микрозенени дома
- Готовим салат
Заключение
Введение
Цель исследования: узнать, о полезных свойствах микрозелени и для чего ее используют люди.
Задачи:
- Изучить информацию омикрозелени.
- Проследить весь процесс выращивания микрозелени от посева до среза.
- Узнать рецепт салата смикрозеленью.
- Провести мастер – класс по выращиванию микрозелении для одноклассников.
Объект исследования: микрозелень.
Гипотеза: предположим, что возможновыращивать полезную еду на подоконнике.
Предмет исследования: выращивание микрозелени в домашних условиях.
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, анализ.
Актуальность работы:
В зимний период времени важно поддерживать нашездоровье. Для этого необходимо употреблять пищу богатую витаминами. В этом нам поможет микрозелень, так как в ней есть все необходимые для здоровья вещества и витамины. Вырастить ее может каждый у себя на подоконнике в квартире в любое время года.
Этапы исследования: теоретический, практический.
Изучила материал о микрозелени и полезных свойствах и вырастила микрозеленьу себя дома.
Все о микрозелени
Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, в супах и других блюдах.
Микрозелень появилась в начале 1980-х г. в Сан_Франциско, где шеф- повара дорогих ресторанов стали добавлять ее в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Калифорнии. Исследования микрозелени показывают, что содержание витаминов С, Е, К, минералов намного выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ.
Чем полезна микрозелень?
Микрозелень содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, микроэлементы магний, кальций, калий, йод, фосфор, железо, антиоксиданты, белки, протеины, дубильные вещества, эфирные масла и многие другие питательные вещества. При регулярном употреблении микрозелени уходят стрессы, хроническая усталость, повышается жизненный тонус организма, налаживается обмен веществ.
Микрозелень способствует омоложению нашего организма, хорошо очищает от токсинов кишечник, восстанавливает хорошую работу внутренних органов. Кожа, ногти, волосы становятся крепкими, здоровыми и красивыми. Помимо пользы свежая микрозелень дает возможность насладиться ее вкусом в любое время года, так как ее легко можно вырастить самостоятельно и зимой, и летом.
Выращивание микрозелени
Выращивать микрозелень относительно легко. Мелкий пластиковый контейнер с дренажными отверстиями облегчит прорастание и дальнейший рост. Микрозелень срезается через 8-14 дней после посадки в зависимости от вида посаженной овощной культуры.
Для выращивания микрозелени не обязательно требуется искусственное освещение, потому что она может расти при различных условиях освещения, в том числе при непрямом естественном свете, при специальном искусственном свете или даже в полной темноте. Различные условия освещения могут изменить вкус выращиваемых микрозеленых растений. Например, микрозелень кукурузы будет сладкой при выращивании в темноте, либо горькой при воздействии света.
Картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец и другие не выращивают микрозелень, так как их зелень или ботва является токсичной для употребления.
Виды микрозелени
Изначально набор микрозелени был невелик. В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур.
Приведем некоторые примеры:
Микрозель Редис
Большое количество витамина С. Способствует пищеварению.
Микрозелень Брокколи
Микрозелень богата витаминами и обладает антибактериальным эффектом.
Микрозелень Рукола
Это отличный источник фолиевой кислоты, железа, меди, минералов и витаминов. Зелень полезна для укрепления иммунитета, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту.
Микрозелень Кресс-салат
Микрозелень содержит йод, магний, кальций, витамины группы В и С. Усиливает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ
Где используют микрозелень?
Микрозелень можно добавлять почти в любые блюда. Микрозелень не обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего всходы едят сырыми. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски.
Красивая подача блюд – это очередная уловка рестораторов.
Поэтому использование микрозелени– очень популярно среди шеф-поваров, так как она придает еде эстетику и «высокие» оттенки.
Рецепт салата с микрозеленью
Состав:
Масло подсолнечное или оливковое
Микрозелень кресс-салат
Помидоры черри
Травы (укроп)
Сыр моцарелла
Процесс выращивания микрозелени дома
Для выращивания нам понадобится:
- Семена микрозелени. У меня кресс-салат
- Контейнер
- Жгутовый коврик
- Вода
Приступим!
Укладываем жгутовый коврик в контейнер и проливаем его водой.
Коврик посыпаем семенами кресс-салата и накрываем крышкой.
Ставим дату посева 10 февраля и ждем 3 дня.
Прошло 3 дня. На крышке появились капельки – это конденсат. Открываем крышку и видим, что семена кресс-салата проросли почти на 3 см.
Вернемся к нашим росточкам теперь через 2 дня. Посмотрим, что изменится!
Прошло 2 дня, наши росточки подросли! Стали 4 см. За эти два дня наши росточки подросли на 1 см. позеленели и дали листочки.
С момента посева прошло 5 дней. Вернемся к нашим росточкам еще через 2 дня!
Сегодня 7 день нашего эксперимента. Крес-салат вырос местами до 5 см., дал много листочков. Его уже можно употреблять в пищу.
Готовим салат
Для приготовления салата нам потребуется: помидоры, сыр «Моцарелла», специи, соль, подсолнечное масло и микрозелень! Приступим.
Наш салат готов! Его мы украсили микрозеленью!
Приятного аппетита!
Заключение
Для поддержания и сохранения здоровья человеку необходимо правильное и здоровое питание, включающее в себя витамины и микроэлементы. Все это, как я узнала, можно получить, употребляя обыкновенную микрозелень, которую можно вырастить самим дома на подоконнике. Она добавляет новый вкус привычным блюдам. Моя гипотеза подтвердилась – возможно выращивать еду, богатую витаминами дома круглый год!!!