Проект по физкультуре на тему "Питание"

В процессе проведения работы над исследовательским проектом по физкультуре на тему «Питание» обучающийся 9 класса изучил литературу по данной теме, собрал факты, отображающие состояния данной проблемы, сделал опрос людей по данной теме, а также разработал рекомендации по правильному питанию.
Подробнее о работе:
В готовом исследовательском проекте по физкультуре на тему «Питание» автор сделал выводы о том, что многие взрослые не успевают достаточно питаться и в будующем это может сказаться на их здоровье. А в случае с подростками большинство питаются нормально.
Оглавление
Введение
- Для чего необходимо питание?
- Добавки в еде
Введение
Я решил взять эту тему для проекта, потому что в настоящие время люди много работают и забывают про еду или едят что-то на ходу. Я решил узнать про это подробнее.
Цель: узнать сколько раз в день и чем питаются люди разных возрастов.
Задачи:
- изучить литературу по данной теме, собрать факты, отображающие состояния данной проблемы;
- сделать опрос людей по данной теме;
- разработать рекомендации по правильному питанию.
Для чего необходимо питание?
Значение питания в жизни человека огромно. Это формирование организма и поведения человека. Характер питания влияет на рост, физическое нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития и поддержания нормального состояния кожи.
Здоровое питание также определяет степень выраженности защитной функции организма, Повышение устойчивости к инфекциям, агрессивным воздействиям окружающей среды, тяжелым металлам, радиационному воздействию и другим неблагоприятным воздействиям.
По мнению учёных-диетологов питание должно отвечать следующим основным принципам:
- рацион питания по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты;
- рацион питания должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам;
- рацион должен быть разнообразным;
- необходимо учитывать непереносимость отдельных продуктов и блюд.
- должен соблюдаться режим питания;
- пища должна быть безопасной и соответствовать нормам и правилам, действующим в РФ.
Добавки в еде
Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):
- Е100 - Е182 - красители;
- Е200 и далее - консерванты;
- Е300 и далее - антиокислители;
- Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;
- Е500 и далее, Е1000 – эмульгаторы.
- Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
- Е700 - Е800 - запасные индексы;
- Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Кроме того, специальная комиссия по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ относит к ним «непищевые вещества», добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения.
Люди от 20 до 50 Сколько раз в день питаются? Почему? Чем? Сколько раз в день нужно кушать?
Михаил 3 Считаю, что питаться 3 раза в день-это нормально Яйца ,суп, салат 3-5
Матвей 5 Нужно часто ,но мало. Фруты,овощи,супы 3-6
Петр 1 Не успеваю Омлет 3
Диана 3-5 Так получается Фруты,овощи,супы 4
Андрей 2 Обычно больше не успеваю Творог , суп 3-5
Надежда 1 Из-за работы Йогурт с фруктами 3-5
Полина 3 Привыкла Творог , фрукты, вторые блюда 3-5
Люди от 13 до 18 Сколько раз в день питаются? Почему? Чем? Сколько раз в день нужно кушать?
Карина 6 Для мня это достаточно Фрукты ,суп, макароны 7
Максим 10 Так хочется Много перекусов , сосиски , гречка 12
Анна 3 Не успеваю Яйца ,суп 3
Виолетта 5 Достаточно Фрукты, творог , суп,рис 6
Мария 3-6 Мне хватает Когда как , в основном гречка , суп, яйца 4
Сергей 6 Для меня это нормально Йогурт ,суп ,рис 3
Анатолий 5 Мне хватает Шоколад ,гречка, рис 5
После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов. Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.
Заключение
Я ставил перед собой цель: узнать сколько раз и чем питаются люди разных возрастов, в результате я узнал: многие взрослые не успевают достаточно питаться и в бедующем это может сказаться на их здоровье.
А в случае с подростками большинство питаются нормально.
Таким образом, я достигал результата благодаря: знакомству с научной литературой, интернет источникам и опросам людей.
Список использованных источников
- «Аргументы и факты», №№ 37, 39, 40, 2007г.
- Здоровое питание. Здоровый образ жизни. М.:АСТ: Астрель, 2005.