Проект "Витамины и их польза для человека"
В готовой исследовательской работе по биологии на тему "Витамины и их польза для человека" автор проекта дает определение понятия "витамины", рассказывает о полезности витамин для человека и объясняет, какие есть витамины, и для чего они нам нужны.
Подробнее о работе:
Учебный проект по биологии на тему "Витамины и их польза для человека" рассматривает основные правила употребления витаминов в пищу, а также рассказывает, какие виды витаминов существуют, в каких продуктах питания они преобладают и каким образом витамины воздействуют на наш организм: для чего какой витамин нужно употреблять.
В исследовательском проекте по биологии "Витамины и их польза для человека" учащийся 9 класса школы познакомился с понятием "витамин", изучил справочную литературу по теме исследования с целью углубить знания о витаминах и развить желание использовать витамины для укрепления организма, а также рассмотрел полезные свойства витамина А, В, С, D и E.
Оглавление
Введение
1. Понятие «витамины».
2. Витамин А.
3. Витамин В.
4. Витамин С.
5. Витамин D.
6. Витамин E.
Введение
Цель работы:
- Рассказать о полезности витамин для человека.
- Объяснить какие есть витамины и для чего нужны.
Задачи работы:
- Углубить знания о витаминах;
- Развить желание использовать витамины для укрепления организма.
Понятие «витамины»
Витамины - вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.
Микроэлементы, как и витамины - основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.
Виды витаминов
Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир. Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах. Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты. Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета. Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло. Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.
Витамин А
Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.
К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
Роль и польза для организма:
- проблемы при дефиците витамина
1) никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
2) предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
3) сухостью кожи, красной каймы губ;
4) нарушениями со стороны репродуктивной функции;
5) задержкой роста у детей.
Витамин А содержится в таких продуктах как:
- яичный желток, молоко, печень, сыр и сливочное масло.
- и в виде бета-каротина витамин содержится в шпинате, в моркови, кабачках, кукурузе, манго и папайе.
Витамин В
B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.
Роль и польза для организма:
чем полезен витамин В
1) Витамины группы B регулируют метаболизм;
2) нормализуют уровень сахара в крови;
3) укрепляют иммунитет;
4) снижать негативное влияние стрессовых ситуаций на организм, действует как антидепрессанты.
витамин В содержится в таких продуктах как:
хлеб, ананас, манго, свёкла, гречке, фасоль, мясо, грибах, печень, почках.
Витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он выполняет множество функций в человеческом организме, является важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов.
Роль и польза для организма:
чем полезен витамин С
1) участвует в выработке красных кровяных клеток в костном мозге;
2) отвечает за гемоглобин в организме;
3) Аскорбиновая кислота поддерживает хорошее состояние капилляров, десен, зубов;
витамин С содержится в таких продуктах как:
Грейпфрут, гуайява, лимон, манго, помидоры, клубника, черная смородина, брокколи, апельсины, брюссельская капуста, сладкий перец, папайя, шиповник, шпинат, мандарины.
Витамин D
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который существует в двух формах — витамин D₃ и витамин D₂. D₃ синтезируется в коже под воздействием солнца и содержится в продуктах, которые естественным образом содержат витамин.
Роль и польза для организма:
чем полезен витамин D
1) витамины D регулируют метаболизм кальция и фосфора;
2) витамин D препятствует образованию и росту опухолей;
3) предотвращает разрушение нейронных миелиновых оболочек;
4) способствует нормальной работе миокарда.
витамин D содержится в таких продуктах как:
морская рыба, икра, яйца, печень, сметана, сыр, масло сливочное, молоко.
Витамин E
Витамин Е – мощный антиоксидант, который препятствует распространению активных форм кислорода и способствует улучшению общего состояния здоровья.
Роль и польза для организма:
чем полезен витамин E
1) играет роль в правильном развитии мышц;
2) Влияет на экспрессию генов;
3) поддерживает здоровье глаз и нервной системы;
4) Одна из основных функций витамина Е – поддержание здоровья сердца, сохраняя баланс уровня холестерина.
витамин E содержится в таких продуктах как:
орехи-кешью, миндаль, фундук, бобовые-горох и фасоль, различные крупы-овсянка, рис, гречка.
Для написания данной работы были использованы ресурсы сети Интернет.