Проект "Кофе в нашей жизни"

Руководитель: Олькина Кристина Владимировна
МБОУ "Гимназия имени Подольских курсантов"
Рассмотрим в рамках нашего проекта, что собой представляет кофе в нашей жизни. Вообще кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва».
Первые плантации кофе появились в XV-XVI веке на Аравийском полуострове, несмотря на то, что плоды кофе использовались примерно с 550 г. нашей эры. Кофейное дерево Coffea насчитывает до 30 видов, из которых только три культивируют в промышленных масштабах. Это кофе: аравийский (Arabica), ливерийский (liberica), робуста, (robusta).
Кофеин - алкалоид пуринового ряда, представляет собой бесцветные или белые горькие кристаллы. Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге
Растворимый кофе
Сейчас очень многие отдают предпочтение растворимому кофе. Признаками качественного растворимого кофе является хорошая растворяемость, как в горячей, так и в холодной воде. Растворимый кофе, который быстро растворяется, не оставляя осадка будет самым качественным.
Также важным фактором считается химический состав напитка, в котором не должно быть каких-либо вредных составляющих, а процент кофеина строго определенным. Растворимый кофе в не растворённом виде должен иметь одинаковый размер частиц, без различных посторонних вкраплений.
Вред кофе
Кофе опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно связанными с нарушениями сердечного ритма или повышением артериального давления, на что непосредственно влияет кофеин.
У вполне здорового человека растворимый кофе может спровоцировать развитие гастрита или как минимум изжогу. У тех, кто уже привык к кофе и чувствует в себе зависимость от него, эффект бодрости уже не проявляется Резко бросать пить кофе нельзя, так как может проявиться повышенная сонливость и утомляемость
Практическая часть проектной работы посвящена определению количества примесей, содержащихся в различных сортах растворимого кофе.
Методами исследования были выбраны: эксперимент, наблюдение, анализ.
Для экспериментального исследования было взято 4 вида кофе, доступных в магазинах розничных сетей.
Ambassador ADORA (кофе растворимый сублимированный натуральный)
Jacobs monarch (100% кофе натуральный растворимый сублимированный, высшего качества);
Nescafe Сlassic (100% натуральный гранулированный кофе, высшего качества);
LEBO coffee ( кофе натуральный, молотый, высший сорт
Цель: на практике определить количество примесей в разных сортах кофе.
Оборудования и вещества: Кофе, весы с разновесами, фильтровальная бумага, стаканчики, вода, фарфоровые чашечки, спиртовка, штатив, лапка с муфтой, спички, мерная колба.
Вывод: Примеси, содержащиеся в кофе, при фильтровании, остаются на фильтровальной бумаге соответственно масса осадка на фильтре равна массе примесей. Разница между исходной массой кофе и массой примесей показывает содержание кофеина.
Наиболее опасным по количеству примесей является кофе марки Ambassador ADORA, а наиболее полезным LEBO coffee.
Таким образом, кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами.
Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Чрезмерное употребление кофе, хоть и самого качественного все равно до добра не доведет.