Проект "История английского чая"
В процессе проведения индивидуальной исследовательской работы на тему «История английского чая» автор исследовал историю появления чая в Англии и современные английские чайные традиции на материале публицистической и научной литературы. Рассматриваются также материалы по истории появления чая в Европе.
Подробнее о работе:
В готовом исследовательском проекте «История английского чая» автор проследил по различным источникам историю английского чая, осветил историю английского чаепития, нашел и упорядочил информацию о традициях чаепития в Англии в наши дни. В работе описаны старинные и современные традиции англичан, проанализировано, насколько они отличаются друг от друга.
В ученическом проекте по английскому языку на тему «История английского чая» автор описывает виды английских чаепитий, а также приводит характеристику самых популярных марок чая в Англии. В Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития.
Оглавление
Введение
1. История появления чая в Европе.
2. История появления чая в Англии.
3. Английское чаепитие в наши дни.
4. Виды английских чаепитий.
Заключение
Литература
Введение
Сегодня в мире насчитывается около 262 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни — начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов. Чай — один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций.
Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу. Чай – это древний и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами. Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства.
Чайный куст – удивительное растение, содержащее в себе множество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Он представляет собой очень невысокий кустарник (всего 1 метр) с темно-зелеными плотными листьями, однако на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки.
Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа. Чай – это напиток, который не терпит суеты, и получить от него пользу можно лишь полностью отдавшись этому процессу хотя бы на полчаса.
Проблема. В школьной программе по изучению английского языка мы получаем много материала о культурных традициях современной Англии, в том числе и о чайных церемониях, но очень мало конкретной информации, подробно знакомящей с историей английского чая и английской традицией чаепития в эпоху Викторианской Англии. В этом проекте я хочу расширить свои знания в этой области.
Цель проекта: исследовать историю появления чая в Англии и современные английские чайные традиции на материале публицистической и научной литературы.
Задачи:
- Проследить по различным источникам историю английского чая.
- Осветить историю английского чаепития.
- Найти информацию о традициях чаепития в Англии в наши дни.
Гипотеза исследования: если в Англии существуют многовековые традиции чаепития, то есть и история английского чая.
Актуальность проекта. В настоящее время, знание любого иностранного языка обязательно для каждого человека, который хочет, чтобы его считали образованным. Однако, «знание языка важно не только как способ общения, но и как способ познания разных культур».
Невозможно получить подлинное представление об Англии, не познакомившись с ее культурой и традициями, самыми яркими из которых являются традиции чаепития. В современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут лучше понять эту страну. Изучение традиций воспитывает в человеке любознательность к истории собственной страны.
В Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития.
Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии.
Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития. Так же англичане признаны долгожителями, ведь только в Великобритании средний возраст человека в старости достигает 80-90 лет.
История появления чая в Европе
Если мы внимательнее посмотрим на то, как называют чай в разных странах, то мы заметим удивительную закономерность. Половина мира называет чай - «tea» или как-то очень похоже. Например, в Испании – «te», в Германии – «tee», во Франции – «the». И так далее. А другая половина мира называет чай – «чаем». Мы, русскоговорящие, в первую очередь. В Турции, например, говорят очень похоже - «Chay», а в японии - «Cha» … и так далее. Примеров много. То есть, у нас есть всего два основных варианта: «ти» и «чай» с их многочисленными производными в зависимости от страны.
Чайный напиток имеет свою историю распространения. Его родина - Азия. Понадобилось ещё три столетия, прежде чем чай превратился (в начале IX века) в национальный напиток китайцев.
В 527 году чайный напиток появился в Индии, но так и не вышел за пределы узкого слоя буддийских монахов. Широкие массы в Индии познакомились с чаем лишь в конце XIX века и даже в начале XX века, в основном через англичан. Таким образом, разрыв между культовым и бытовым употреблением чая во всех странах Востока был весьма значительным – исчисляем несколькими веками.
Европе для распространения чая понадобился также немалый срок, хотя и гораздо менее долгий, чем на родине чая – в Азии. В Западную Европу чай впервые завезли из Китая португальские мореплаватели в 1517 году, но за пределы маленькой Португалии он не вышел, прочно застряв на целое столетие в этой стране, где его изредка употребляли при королевском дворе.
В 1610 году голландцы сделали вторую попытку ознакомить Европу с чаем, но и тогда этот напиток так и не пошёл дальше узкого круга амстердамских патрициев.
История чая в России началась в 1638 году с подарка целых четырёх пудов сухого чайного листа от французов русскому послу Василию Старкову, который служил при царе Михаиле Фёдоровиче.
Продолжая исследовать историю чая, нельзя не упомянуть Англию, единственную европейскую страну, где сложилась своя уникальная традиция английского чаепития, со своими порядками и правилами. Словосочетание «Английский чай» для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Практически каждый, кого спросят: «Какие ассоциации у Вас возникают с Англией?» ответит, «five o’clock» или «Английский завтрак».
История появления чая в Англии
Именно, начиная с 1662 года, чай становится модным напитком аристократов. И не обошлось здесь без романтической истории и красивой женщины. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла II очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, оттесняя при этом традиционный эль.
Узнав о предпочтениях королевской семьи, английская Ост-Индская компания, дабы получить расположение Его Величества, на протяжении двух лет 1664-1666 гг., в качестве презента доставляла ко двору штучные партии чая из Европы. Это был весь чай Англии до 1668 года. Только с1669-го года это же акционерное общество получило монополию на торговый оборот чая и стало поставлять его в Англию, способствуя распространению напитка
Первое документальное свидетельство о чае было представлено в газетной рекламной статье Томаса Гарвея, опубликованной в 1658 году. Вот выдержка из статьи: «Этот чудесный напиток, одобренный всеми врачами, который китайцы называют «чаа», можно приобрести в центральном отделении бакалейного склада за валюту».
В статье указываются основные достоинства чая:
- Чай дает вам силу и энергию.
- Помогает при головных болях, головокружениях и ощущениях тяжести в голове.
- Снимает усталость, апатию.
- Чай делает сон спокойным, просветляет ум и укрепляет память.
- Нормализует сон, помогает преодолеть сонливость
- Хорошо помогает при простудах, водянке и цинге. При правильном приеме способствует выведению из крови продуктов распада через пот и мочу.
Когда Гарвей начал продавать чай, цена была довольно высокой: 450 г сухого чая стоили шестнадцать шиллингов, что равно пяти континентальным долларам того времени.
К концу 1700-х годов чай стал более популярным, и его цена снизилась до полутора шиллингов за 450 г.
Гарвей также одним из первых познакомил Англию с чаем с молоком. В частности, он писал: «Чай с молоком способствует укреплению организма». Первоначально англичане, в отличие от современной традиции, добавляли в чай шафран, имбирь, мускатный орех и соль. Говорят, что добавление молока пришло к нам из Монголии, где и поныне пьют чай с молоком. Подобную практику переняли китайцы, а затем и французы, которым чай поставляла Нидерландская Вест-индская торговая компания.
В 1702 году королева Анна сделала заявление о том, что на завтрак она предпочитает пить чай, а не эль. Анна заслуживает похвалы за то, что рекомендовала использовать серебряные заварочные чайники вместо китайских керамических чайников. Отныне отношение к чаю в Англии изменилось, что повлекло увеличение закупок чая, а также беспрецедентного запроса на серебро для изготовления чайной утвари.
Черный чай пришел на замену зеленому, поступавшему из Китая. Черный чай, подвергнутый окислению, может храниться гораздо дольше, чем зеленый чай, что было особенного актуально в то время, поскольку процесс транспортировки чая из Китая в Англию и Европу занимал от нескольких недель до нескольких месяцев.
В самом начале своей истории “английский” чай заполнил лишь аптеки и кофейные дома (coffee houses) Великобритании. А затем, ближе к концу 17 века, завоевав сердца многих гурманов, кофе и чай перебрались и в частную собственность. Чай присутствовал при самых опасных рискованных сделках, любовных интригах, кофе хаусы превращались в закрытые клубы для мужчин. Один из таких клубов, кофейный дом Эдварда Ллойда, стал началом организации знаменитой страховой компании Lloyds of London.
И если бы не принцесса Катарина Браганская, чай был бы исключительно мужским напитком, так как его пили только в кофейнях, куда женщинам вход воспрещался. Этому воспрепятствовал ее личный пример. Она изменила в Англии однобокий взгляд на чай, как на медицинское и целебное средство, легализовала чаепитие в светских кругах. Начиная с 1685 года, ни одна аристократка не сомневалась, что на литературном вечере подадут чай.
А через год чай уже можно было купить на рынке, импорт чая был для Ост-Индской компании частью обычной торговли. Спрос на него возрастал, а круг почитателей этого напитка расширялся, что и привело к необходимости увеличения его поставок из Азии.
С 1706 года Томас Твининг начал предлагать чай посетителям своей кофейни. 1717 год знаменателен для Лондона тем, что именно тогда появился долгожданный первый магазин чая под названием «Золотой лев», там чаевничать могли как мужчины, так и женщины.
Торговцы чаем стали создавать новые ароматы. С целью получить новый насыщенный вкус и неповторимый аромат, чаеторговцы смешивали различные сорта чая, собранные в разных регионах. Так с 1870 года создавались новые чайные купажи. Это привело к тому, что рынок чая расширил свои возможности, теперь чай можно было выбирать исходя из собственных предпочтений и вкуса. Таможенные пошлины на ввоз чая снизились, соответственно чай стал еще более доступен. Со второй половины 80-х годов, когда чай стали поставлять из Цейлона, цены еще больше упали.
Начиная с 1938 года, потребление чая составило 96,11 фунтов на человека (более 40 кг!!!), чай к этому времени прочно закрепился на территории Англии, а также в культурных традициях англичан. Англия стала «европейской родиной чая».
Английское чаепитие в наши дни
Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. «Дневной» предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.
Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.
Правила английского чаепития
Каково же традиционное английское чаепитие? Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того, на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами.
Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового.
Классический английский чайный сервиз включает в себя до тридцати предметов. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы. Кроме того, нельзя не вспомнить, что привычной нам чашке мы обязаны именно англичанам. Так в начале 18 века по заказу англичан китайские производители приделали к традиционной восточной пиале ручку. Более того, британцы потребовали дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай случайно не капнул на колени или не испачкал скатерти.
Первое и обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития.
Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком. По правилам полагается 30-35 г чая на литр воды. Заварка должна настояться примерно 3-5 минут, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые и целебные свойства.
Одно из веяний современности – это замена развесного чая на чайные пакетики. На сегодняшний день доля пакетированного чая в Англии составляет примерно 90%. Однако стоит отметить, что британцы, славящиеся своим консерватизмом, вовсе не отказались от заварочных чайников. Производители чая выпускают специальные большие пакеты для заварочных чайников (ни в коем случае не путать с привычными нам пакетиками «на одну чашку». После того как чай заварился, его наливают в чашку и разбавляют кипятком.
Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. И вот здесь начинаются главные споры среди любителей чая, а именно: что нужно наливать в чашку раньше – чай или молоко?
Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Первоначально такой способ был распространен среди рабочего класса. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай.
Представители противоположного «лагеря» считают, что в чашку вначале нужно налить именно чай и только потом молоко. Такого мнения придерживался знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл. В своей статье «Чашка отменного чая» он пишет, что такой способ позволяет точно определить необходимое количество молока. Кроме того, по его мнению, английский чай должен быть непременно индийским и крепким. Что же касается сахара, то Оруэлл считает сладкий чай недопустимым, «если только вы не пьете его по-русски».
Говоря о добавках к чаю, следует также отметить, что англичане, как правило, не пьют чай с лимоном и называют его «русским чаем». По их мнению, лимон – не самое удачное дополнение к чаю, с чем, конечно, можно поспорить.
Итак, когда чай разлит по чашкам можно приступать к чаепитию. Согласно чайному этикету, чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе: левой рукой – блюдце, а правой – чашку. Питье чая с блюдца, так же, как и в России, считается нарушением этикета.
Теперь перейдем к традиционному угощению, которое подается к чаю. Типичные английские закуски к чаю – это, во-первых, традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи (finger sandwiches). Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и майонезом, с креветками и соусом Marie Rose.
Тут же подаются традиционные булочки сконы (scones), которые принято есть с девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. На английской чайной церемонии можно отведать небольшие высокие оладьи (crumpets), подающиеся горячими с медом и сливочным маслом. Если повезет, можно отведать знаменитые кексы (имбирные и фруктовые), песочные пирожные-пальчики (finger biscuits), корзиночки с фруктами и прочие сладости.
Следует отметить, что традиционно главным понятием в английском чаепитии всегда был и остается стиль. Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам и разлить его по чашкам, умение преподнести себя с нужной стороны, способность вести непринужденную беседу – искусно, естественно, респектабельно и стильно. В центре английского чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом.
Виды английских чаепитий
По многовековой традиции чай в Великобритании полагается пить 6 раз.
Early morning cuppa - первая чашка крепкого, бодрящего чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая с традиционной овсянкой, тостами с джемом или яичницей с беконом.
Lunch - второй завтрак, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» — славная чашечка чая.
Аfternoon tea – полуденный чай. Этой традиции британцы обязаны Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В 19 веке завтрак был очень ранним, а обед полагался только в 8 часов вечера. Как-то раз около 12 часов дня герцогиня ужасно проголодалась и велела принести ей перекусить, и ей подали чай. Герцогиня вошла во вкус и стала приглашать к чаю друзей.
Такая чайная церемония быстро вошла в моду. Зимой «дневной чай» пили в гостиной, перед камином, а летом – в саду, на природе. Со временем предусмотрительные англичане создали даже специальные костюмы для чаепития. «Чайные одеяния» были проще в покрое, не так туго обхватывали талию, чтобы ничто не мешало наслаждаться вкусом напитка.
Five-o-clock - законный перерыв на чай с перекусом. Традиционные закуски к чаю – подогретые сэндвичи, тосты, кексы.
За ужином популярны успокаивающие чаи, ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «Earl Grey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату.
Также существуют Tea breaks или Low tea - маленькие ежечасные перерывы на чай с легкими закусками. А прямо перед сном англичанин выпьет чашечку фруктового чая.
Марки английского чая
Twinings
Этот бренд чая появился в Великобритании в 1706 году, когда основатель компании Томас Твайнинг открыл свой первый магазин на Стренд-стрит в Лондоне.
В 1784 году Ричард Твайнинг добился снижения пошлин на чай, сделав этот напиток гораздо более общедоступным.
В 1837 году, в первый год правления королевы Виктории, компания Twinings получила Королевский Ордер «Постоянного Поставщика Чая Ее Величества». С тех пор компания всегда подтверждала свое право на Королевский Ордер от каждого последующего монарха.
Во время Второй Мировой войны Twinings поставляет чай для военных продуктовых наборов.
В 1964 году Twinings впервые производит чай в пакетиках.
В 1972 году Twinings выиграла премию королевы на экспорт.
В 1981 году Twinings начинает выпускать холодный чай.
В 2000 году Twinings впервые представляет новую смесь чая Organic.
Twinings владеет собственными современными заводами и имеет филиалы в разных странах мира.
Tetley — Тетли (англ. Tetley) чайный бренд, который насчитывает более 60 видов чая и продаётся в 40 странах мира. Компания Tetley Group является подразделением Tata Tea Limited, входящей в Tata Group, и является вторым в мире производителем.
Йоркширский чай является черным чаем смесью производства The Bettys & Тейлорса Group . Это второй самый популярный чайный бренд в Великобритании, он был введен в 1886 году Чарльзом Эдвард Тейлор. Основанная как CE Taylor & Co., позже сокращенный до «Тейлор», компания была куплена конкурирующей «Бетти Чайные», которая сегодня формирует The Bettys & Taylors Group. Тейлор по - прежнему базируется в Harrogate, Йоркшир.
Ahmad Tea
Компания Ahmad Tea Ltd основана в 1986 году в Англии. Одним из постоянных владельцев компании на протяжении её истории была семья Афшар (англ. Afshar). В 2014 году после проведённой реструктуризации контроль над компанией Ahmad Tea Ltd. перешёл к компании Ahmad Tea (UK) Ltd., владельцами которой остались представители семьи Афшар. Штаб-квартира компании и одно из чайных производств расположены в Чендлерс-Форд, графстве Хэмпшир, Саутгемптон.
Компании Ahmad Tea (UK) Ltd. на конец 2014 года было подконтрольно несколько предприятий, находящихся за пределами Великобритании: чайные фабрики в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), Харькове (Украина), Мытищах (Россия), Наньчане (Китай), Шри-Ланке и Иране. Основные источники сырья — Китай, Индия и Шри-Ланка.
Чай «Ристон» (Riston)
История чая Ристон насчитывает много лет. И все это время происходит постоянное улучшение качества, за счет постоянного развития производства. С течением лет была создана поистине уникальная коллекция чаев Ристон самого высокого качества.
Наличие многообразных вкусов и ароматов в представляемых коллекциях, элегантная упаковка и чаи класса «Премиум» завоевали сердца многих покупателей. Приобретая чай Ристон можно быть уверенным в безупречном качестве чайных смесей, независимо от их упаковки. ТМ Riston предоставляет огромный выбор зеленых и черных чаев, которые способны удовлетворить потребности любого гурмана.
Заключение
Данная работа посвящена истории английского чая. Моей целью было: изучить историю и традиции английского чая.
В результате изучения теоретических источников мы выяснили, что у истории английского чаепития есть свои неповторимые особенности. Для англичан большое значение имеют традиции чаепития и сорта чая во время многочисленных чаепитий.
Таким образом, в ходе исследовательской работы по истории английского чая все поставленные задачи были выполнены: я проследила по различным источникам историю английского чая, осветила историю английского чаепития, нашла информацию о традициях чаепития в Англии в наши дни.
Цель: исследовать в рамках проекта историю появления чая в Англии и современные английские чайные традиции на материале публицистической, научной и художественной литературы, достигнута.
Гипотеза: если в Англии существуют многовековые традиции чаепития, то есть и история английского чая, выдвинутая в начале работы, подтвердилась.
Действительно, в Англии существуют многовековые традиции чаепития и определенные правила чайного этикета, которым следуют англичане. Также английское чаепитие является в Великобритании государственным достоянием и традицией, достижением культуры, восходящем к эпохе Викторианской Англии.
Конечно, сегодня классическое английское чаепитие в современной Англии проводится не так часто. Тем не менее, традиции остаются традициями. Так, лондонские рестораны и дорогие отели продолжают устраивать чайные вечера и, чтобы попасть на них, записываться нужно заранее.
Собранный в рамках исследовательского проекта по истории английского чая материал может быть использован на уроках английского языка, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.
Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Меняется все вокруг — сам человек, среда общения, стилизация форм и самой среды, только чаепитие всегда сопровождало, и по-прежнему будет сопровождать жизнь человека.
Завершая рассказ об истории английского чая и чаепитии в Англии, хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!
Для написания данной исследовательской работы об истории английского чая были использованы ресурсы Сети Интернет.