В учебном исследовательском проекте по химии на тему «Анализ чипсов учащаяся школы проводит изучение состава чипсов самых популярных производителей, дает характеристику каждого компонента, входящего в состав продукта, изучает способы их воздействия на организм человека.
Подробнее о проекте:
В ходе работы над ученическим проектом «Анализ чипсов» был рассмотрен состав чипсов, которые, как выяснилось по результатом социологического опроса, наиболее часто употребляют в пищу учащиеся школы. Экспериментальным путём автор проекта по химии определила наличие вредных компонентов, входящих в состав чипсов, изучила как они могут навредить здоровью детей и подростков.
В рамках научно-исследовательской работы о свойствах и анализе чипсов автором проекта были определены чипсы, которые по своему составу наиболее безопасны для детей, и чипсы, которые содержат вредные компоненты и не рекомендуются в употребление. Несмотря на это, автор убедительно просит не есть чипсы, так как даже при низком содержании вредных веществ, данный продукт не очень полезен для здоровья подростков даже в небольших дозах.
Оглавление
Введение
1. История возникновения чипсов.
2. Состав чипсов.
3. Анализ чипсов.
Заключение
Литература
Введение
В нашем современном мире все куда-то спешат и торопятся, у всех очень много дел, но перекусить и подкрепиться нужно каждому обязательно.
Перекусываем, мы конечно, не очень полезной пищей – это могут быть чипсы, сухарики, разные кондитерские сладости. Мы даже не задумываемся, как эта пища влияет на наш желудок и организм в целом.
Цель: Исследовать чипсы и выработать рекомендации по их использованию в качестве продуктов питания.
Задачи:
- Найти информацию об истории возникновения чипсов.
- Проанализировать состав чипсов.
- Узнать о влиянии этих веществ на организм человека.
- Провести анкетирование среди одноклассников.
- Экспериментальным путём определить наличие компонентов, входящих в состав чипсов.
Гипотеза: Я предполагаю, что после донесенной мной информации многие ребята задумаются о вреде чипсов и станут употреблять их в меньшем количестве.
Методы исследования:
- Теоретические: Изучение разнообразных источников информации. Обобщение материала. Анализ полученных сведений.
- Эмпирические: Эксперимент. Наблюдение.
Объект моего исследования: Чипсы различных производителей.
История возникновения чипсов
Английское слово chips означает «ломтик, кусочек». По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар Джордж Крум.
В 1853 году Вандербильт остановился в отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно.
В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась.
Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».
Состав чипсов
- Картофель (крахмал)
- Белки, жиры, углеводы
- Моно- и диглицериды жирных кислот. Е471
- Соль
- Инозинат натрия. Е631
- Лимонная кислота. Е330
- Пальмовое масло (Чипсы «Русская картошка»)
- Диоксид кремния. Е551
- Акриламид (образуется при реакции между сахарами при жарке)
- Акролеин (образуется при разложении жиров в процессе термической обработки)
- Глицидамид (образуется при частичном распаде акриламида)
Содержание в чипсах жиров, белков и углеводов. В 100 г картофельных чипсов содержатся 10% суточной нормы белка, жиров — 25% и углеводов — 22%.
Анализ чипсов
Образец Чипсов | Жиры | Поваренная Соль | Крахмал (водный раствор) | Пальмовое масло | Е |
---|---|---|---|---|---|
Lays | Наибольшее содержание | Наибольшее содержание | Практически нет | — | 2 добавки: Е631, Е330 |
Московский картофель | Среднее содержание | Самое маленькое содержание | Наибольшее содержание | — | 3 добавки: Е330, Е631, Е471 |
Русская картошка | Самое маленькое содержание | Среднее содержание | Среднее содержание | Имеется | 3 добавки:
Е330, Е631, Е551 |
Вывод: В ходе проведенного эксперимента я выяснила, что наиболее качественные чипсы – это «Lays», потому что в них практически нет крахмала, наименьшее количество химических добавок и нет пальмового масло. Но там наибольшее содержание жиров и поваренной соли, поэтому не стоит увлекаться чипсами и наносить вред своему здоровью Заключение
1. В результате проделанной работы по теме «Исследование чипсов и выработка рекомендаций по их использованию в качестве продуктов питания» я узнала, что впервые чипсы были изготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера.
2. Наряду с биологически необходимыми веществами (белки, жиры, углеводы), в состав чипсов входят небезопасные соль, пищевые добавки, а также токсичные вещества (акриламид, акролеин, глицидамид). Поэтому употребление чипсов надо сократить до минимума.
3. Все чипсы независимо от производителя - мина замедленного действия для желудка. Ежедневное употребление чипсов в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека. Очевидно, здесь пользу искать бесполезно. После мощной переработки картофель теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные.
4. Лучше всего употреблять чипсы, приготовленные в домашних условиях, т.к в них нет химических добавок и токсичных веществ и они менее вредны для здоровья.
Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет