Индивидуальный проект "Хранение хлеба в домашних условиях"
В своем индивидуальном исследовательском проекте по окружающему миру на тему "Хранение хлеба в домашних условиях" и в рамках проведенного исследования учащаяся дает ответ на вопрос «Каким способом нужно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он как можно дольше оставался пригодным для приема в пищу?
Подробнее о работе:
В ходе исследовательской работы по окружающему миру на тему "Хранение хлеба в домашних условиях" ученица начальной школы находит и изучает необходимую литературу о хлебе, проводит анкетирование среди учащихся своей школы, а также интересные исследования по определению наиболее благоприятных условий для хранения хлеба в домашних условиях.
В рамках теоретической части ученического проекта по окружающему миру "Хранение хлеба в домашних условиях" автор изучает историю возникновения хлеба на Руси, узнает значение хлеба и технологию его приготовления (как пекли хлеб), а также изучает существующие в данное время болезни хлеба. Данный проект о хлебе подойдет в качестве образца для учащихся 1, 2 и 3 классов школы.
Оглавление
1. Введение
1.1. Актуальность исследования
1.2. Цель и задачи
1.3. Гипотеза
2. Основная (теоретическая) часть.
2.1. История возникновения хлеба на Руси.
2.2. Какое значение имел хлеб и как его пекли.
2.3. Болезни хлеба
3. Практическая часть.
3.1. Результаты анкетирования учащихся класса.
3.2. Описание опыта
3.3. Результаты исследования.
4. Заключение
5. Список литературы
6. Приложение
Введение
Хлеб – это привычное для нас явление. Мы с вами не можем себе представить обеденный стол без белого и чёрного хлеба.
Много веков хлеб являлся главной частью трапезы. У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу насущному. По обычаю, издревле на Руси встречали гостей хлебом - солью.
Такое уважение хлеб заслужил благодаря своим ценным качествам. Самый простой хлеб включает в себя почти все нужные человеку питательные вещества. Одна интересная особенность хлеба – он не надоедает и не перестаёт быть полезным, даже будучи чёрствым. Давно доказано, что употребляя только хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества.
Актуальность:
Но как сохранить хлеб свежим?
Хлеб храниться 2-3 дня, а затем черствеет, теряет вкус и аромат. Очень жаль, ведь не секрет, что хлеб на сегодня стоит недёшево.
В нашей семье принято хранить хлеб в хлебнице. Но там он быстро черствеет и на нем даже появляется плесень.
Я задалась вопросом: «Каким способом нужно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он как можно дольше оставался пригодным для приема в пищу?»
Цель: выяснить оптимальные условия хранения хлеба в домашних условиях.
Задачи:
- Изучить необходимую литературу о хлебе.
- Провести анкетирование среди учащихся школы.
- Провести исследования по определению наиболее благоприятных условий хранения хлеба в домашних условиях.
Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: хранение хлеба в домашних условиях
Гипотеза: если определить наиболее благоприятные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше.
Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, наблюдение, фотографирование, сравнение, анализ.
1. Основная часть.
1.1 История возникновения хлеба на Руси
По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.
Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получилось оно выше, румянее, вкуснее. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.
По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.
Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур, таких как пшеница, рожь или овес. Люди заметили, что эти семена очень хорошо взрастают, особенно на подготовленной и взрыхленной, предварительно политой почве. При этом, они увидели, что выросшие семена увеличиваются в количестве, в итоге возможно получить внушительный урожай.
Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион. В результате такой первобытный вид обработки является прообразом изготовления муки и выпекания хлеба. Известно, что в примитивном своем виде, хлеб напоминал кашицу из зерновых, которые обычно были не доваренными. Люди считали, что полусырое зерно дольше усваивается организмом, и ощущение сытости сохраняется более продолжительное время.
Многие историки и археологи считают, что мысль запекать хлеб на огне пришла людям благодаря случаю. Во время приготовления каши, часть смеси попало в огонь, и получилась лепешка, которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом. Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек. Получались подгорелые, немного жестковатые куски, которые источали приятный аромат и имели насыщенный вкус.
Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение. Посевные работы, сбор зерна, его обработка, изготовление муки и выпекание хлеба внесли новый веток в развитие культуры древних людей. Появление хлеба привило им любовь к той земле, которая дает им урожай и позволяет не умереть с голода. По мнению историков, это способствовало тому, что люди стали селиться на плодородных почвах, закладывая сначала селения, затем деревни и города.
1.2 Какое значение имел хлеб и как его пекли
Возникновение дрожжевого хлеба также имеет свою историю. Многие историки считают, что дрожжевой хлеб появился в Египте, где рабы научились разрыхлять злаковую смесь с помощью дрожжевых грибков, которые при оптимальных условиях способствовали брожению теста. Древние люди изучали хлеб, который в разрезанном виде имел множество маленьких полостей, за счет которых тесто становилось воздушным и мягким.
Эти пузырьки получались в результате появления углекислого газа, выделявшегося в результате молочнокислого брожения. Освободившийся углекислый газ придавал пористость и пышность тесту. Также древние люди заметили, что дрожжевой хлеб остается намного дольше свежим, вкусным и очень пышным.
Древние египтяне выпекали хлеб в виде пирамид, корзинок, сфинксов. У них также было принято печь круглый хлеб, продолговатый или в виде большой рыбы. Каждую форму украшали фигурками животных и птиц, например, формой курицы, индюка или собаки. Чуть позже египтяне научились выпекать сладкий хлеб, добавляя в тесто мед, а также молоко.
Вскоре этот хлеб стали печь римляне и греки, для которых дрожжевой хлеб считался одним из самых изысканных блюд. Это блюдо было доступно только для самых богатых и знатных людей. А для бедных крестьян, рабов и черни готовили хлеб из грубого помола, который был не вкусным, жестким и очень плотным.
Долгое время хлеб считался не только деликатесным блюдом, но и лекарственным средством, которое излечивало людей от многих болезней того времени. Знахари рекомендовали нюхать свежеиспеченный хлеб, если человек жаловался на какие-либо простудные заболевания, например, насморк. Люди также заметили, что подсохший черствый хлеб являлся прекрасным лекарством от заболеваний желудочно - кишечного тракта.
Хлебу отводили особое значение в культуре, а пекари пользовались большим уважением у населения. Учитывая, что мука доставалась древним людям особенно тяжело, поэтому люди не прощали пекарям неудачное выпекание хлеба. Если хлеб получался низким, черствым или подгорелым, пекарю позорно сбривали волосы, наказывали множеством ударов плетьми, выставляли на обозрение на площади или отправляли в суровые места на временное проживание.
В случае, если пекарь был убит, убийцу судили со всей строгостью. Люди, которые занимались выпеканием хлеба, держали рецепт приготовления в секрете, передавая особенности изготовления от отца к сыну. Успешному пекарю, который знал толк в выпекании хлеба, традиционно ставился памятник. До сих пор во многих европейских городах сохранились надгробия с памятниками, которые ставили в честь выдающихся пекарей, основателей знаменитых пекарен.
1.3 Болезни хлеба
1. Картофельная болезнь — это наиболее распространенное заболевание хлеба. Возбудителем ее являются спорообразующие бактерии, относящиеся к подвиду Вас. subtilis (картофельная палочка), которые распространены в почве, воздухе, растениях.
Картофельная или как ее еще называют, «тягучая» болезнь хлеба в основном наблюдается у пшеничного хлеба с низкой кислотностью.
В хлебе с проявлением картофельной болезни резко возрастает количество альдегидов и других соединений с резким гнилостным запахом, мякиш становится влажным и липким с образованием нитей при разламывании хлеба. При хранении в теплых и влажных условиях наблюдается более резкие изменения: мякиш принимает коричневую или желто-бурую окраску и резкий специфический неприятный сладковатый запах.
Болезнь обычно развивается в пшеничном хлебе летом, когда температура воздуха достигает 30°С и выше. Употребление в пищу зараженного хлеба вызывает расстройство пищеварения. Ржаной хлеб, имеющий более высокую кислотность, не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу непригоден.
2. Плесневение хлеба. Это наиболее распространённый вид порчи хлеба. Плесневение чаще всего наблюдается при неправильном режиме хранения, повышенной температуре и относительной влажности. Хлеб, заражённый плесенью, имеет неприятный запах и вкус. Поэтому заплесневелый хлеб в пищу непригоден.
3. Фузариос (растительный СПИД). Наличие в пшенице розовых зёрен. При попадании через пищеварительную систему в кровь человека действует как яд.
4. Металлическая болезнь (производственная) Может случиться, когда на хлебокомбинате используется оборудование из металла, который менее тверд, чем зёрна пшеницы. Употребление такого хлеба может привести к язве желудка.
2. Практическая часть
2.1 Результаты анкетирования среди учащихся школы
Цель анкетирования: узнать, как относятся ребята к хлебу, условия хранения хлеба в семьях учащихся и какой хлеб предпочитают дети.
После обработки данных, были получены следующие результаты (приложение 1) (приложение 2) (приложение 3)
Вывод: таким образом, я пришла к выводу: в пищу употребляют хлеб почти все опрошенные и больше предпочитают хлеб белый. Хранится хлеб в основном в хлебнице.
2.2 Описание эксперимента
Опыт «Как хлеб будет изменяться в разных условиях хранения»
Для исследования взяли три вида хлеба: белый, отрубной, чёрный.
Дата покупки: 18.11. Все изменения фиксировали в таблицу (приложение 4).
Длительность эксперимента: 8 дней
1. Положили кусочки хлеба:
- в холодильник в пакет
- оставили на столе в пакете
- положили в хлебницу, но без пакета
2. Хранили хлебобулочное изделие в холодильнике
- 18.11 - начало исследования
Вывод: за шесть дней эксперимента с хлебом не произошло никаких внешних изменений. Но если учитывать, что срок хранения хлеба 72 часа, т.е трое суток, хотя визуально не поменял своего внешнего вида, стал непригоден для еды.
На седьмой день плесенью покрылся отрубной хлеб, а на восьмой день и белый. Чёрный хлеб оставался без видимых изменений. Видимо, на сохранность хлеба влияет влажность и определенный температурный режим, которые были обеспечены условиями холодильника.
3. Хранили хлебобулочное изделие на столе в пакете
- 18.11 - начало исследования
Вывод: хлеб за время положенного срока хранения на столе в пакете остался без особых внешних изменений, а вот на четвёртый день, белый и отрубной хлеб покрылись плесенью, появился неприятный запах, а чёрный хлеб только на шестой день запах и покрылся плесенью.
4. Хранили хлебобулочное изделие в хлебнице без пакета.
- 18.11 - начало исследования
Вывод: Уже на третий день белый и отрубной хлеб подсохли, а чёрный хлеб зачерствел на четвёртый день. На шестой день белый хлеб покрылся плесенью, отрубной превратился в сухарь, чёрный хлеб покрылся плесенью и высох на седьмой день.
2.3 Результаты исследования
Результат исследования меня убедил, что хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени.
Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках – холодильник. Я считаю, что хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит.
4. Заключение
И так, на поставленный вопрос, каким способом нужно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он как можно дольше оставался пригодным для приема в пищу, мы нашли ответ.
Наша гипотеза подтвердилась, если создать для хранения хлеба подходящие условия, то он дольше сохранит вкус и аромат.
Стандартный срок годности хлеба – трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь.
Задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены:
- Изучила историю возникновения хлеба.
- Определила, что наиболее благоприятные условия хранения хлеба – это холодильник.
- Анкетирование показало, что дети больше любят белый хлеб.
- Побывала на хлебозаводе, видела, как пекут хлеб, и сама его пробовала печь.
- Своими знаниями поделилась с одноклассниками, приготовив выступление по теме «Трудный путь хлеба»
- Провела в классе конкурс рисунков «Хлеб – всему голова»
- Составила рекомендации, что делать, чтоб наслаждаться вкусным и ароматным хлебом (приложение 5).
Литература
1. ООО «Журнал Детская энциклопедия» Поляков В. С. «Хлебные истории, или хлеб от А до Я». № 2 – 2012 г
2. Энциклопедия для детей. Том 14. Биология/ Глав. редактор В.Володин.- М.6Аванта+, 2004 -640с.
3. Н. А. Уколова. Колосок: о поле, о хлебе, о крестьянском труде. Пермь: кн. изд – во 1986 г
4. Интернет–ресурсы.