Понятие о здоровом питании
Что такое здоровое питание?
Питание является самым естественным жизненным процессом с первых минут жизни для любого существа на планете. Необходимость в нем служит проявлением основных инстинктов. Пища является единственным источником энергии для человека практически полностью определяя физическую и умственную работоспособность.
Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны.
В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. К особенностям этого возраста относится и значительное умственное напряжение учащихся, увеличивается также и физическая нагрузка школьников.
На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу. Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.
Все это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этом возрастном периоде могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечнососудистой системы, нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития.
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Вся наша пища, состоит из структурных единиц: белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
Каждый из них имеет влияние на рост и развитие организма. Восполнение энергетических затрат организма происходит за счет питательных веществ. В пище должны содержаться белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины в небольших количествах и правильном соотношении.
Белковый режим питания способствует осуществлению процессов всасывания и усвояемости пищевых веществ. При преобладании в пище углеводов усвоение белков и жиров снижается. Замена растительных продуктов продуктами животного происхождения усиливает обменные процессы в организме.
Основной признак сбалансированного питания — правильное соотношение питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей — в зависимости от возраста, пола, энергозатрат и прочих факторов. В наибольшей степени изучена сбалансированность белков, жиров и углеводов. В рациональном питании школьников соотношение их должно быть 1:1:4.
Проблемами питания современного человека на сегодняшний день являются многочисленные ошибки в питании:
- несбалансированность питания
- дефицит в питании витаминов, микроэлементов, белка
- избыток в питании простых углеводов, жиров
- недостаток пищевых волокон
- нарушение ритма и режима питания
- употребление опасных и вредных продуктов питания
- ошибки в кулинарной обработке и заготовке продуктов питания.
Пищевой рацион, пожалуй, главное условие рационального питания. Он определяет здоровье человека, его выносливость и долголетие. Питание считается рациональным, если полностью удовлетворяется потребность в пище в количественном и качественном отношении, возмещаются все энергетические затраты. Пищевой рацион – количество и состав продуктов питания, необходимых человеку в сутки. (Приложение1)