Зарождение русской печи
История русской печи насчитывает не одну сотню лет. Несмотря на это русская печь успешно дожила до нашего времени. Ее можно встретить ещё во многих деревнях и городах России.
С момента своего появления русская печь перетерпела много изменений. Первые конструкции (начало 15 века) были глинобитнымии не имели трубы. Поскольку сильный огонь в ней не разводился из-за опасности пожара, она «курилась» на малом огне, поэтому называлась курной.
Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах.Топили печь «по-чёрному»: дым, заполнив помещение, выходил через входную дверь, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома.
Потом стали прорубать отверстие в стене под потолком. Когда печь не топилась, это отверстие затыкалось. Дым оседал толстым слоем копоти на потолке. Отсюда пошли русские выражения: дым столбом, дым коромыслом.
К началу 17-го века появились первые трубы. Выполненные из тёса (тёсаное топором дерево) они не примыкали к самой печи, а находились на безопасном расстоянии. Между трубой и устьем горнила монтировался колпак-дымосборник. Такая конструкция намного увеличила производительность, но и увеличила пожароопасность, так как из сильно топящейся печи вырывались искры.
Чёрные печи часто становились причиной пожара, поэтому Пётр Первый в 1718 году издал указ, запрещающий строительство курных печей и деревянных труб. Хотя на дальних сибирских поселениях курные печи строились до конца 19 века.
Когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами. Русская печь с кирпичной трубой называется «белой», и топят её по-белому. Принцип работы такой печи очень прост. В горниле раскладывают дрова посередине пода и поджигают.
Естественно, вьюшка или задвижка во время розжига должна быть открыта. Необходимый для горения дров воздух поступает через нижнюю часть устья печи, а продукты горения и дым, поднимаясь к своду, движутся к верхней части устья.
Преодолев порог устья, дымовые газы выходят в зону шестка и уходят в дымосборник и далее в трубу. Когда прогорят дрова, оставшиеся угли выгребают на шесток. Передняя стенка топки имеет сводчатое отверстие – устье. Оно может закрываться съёмной заслонкой.
Конструкция такой печи оказалась столь удачной, что с момента появления её, она не менялась, особенно в деревне. Усовершенствовались лишь отдельные её детали.
Устройство русской печи
Русская печь обычно имела в ширину около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух.
Выделяют такие основные элементы печи:
- опечек - деревянный сруб в основании печи; массив - собственно кирпичная масса печи;
- горнило - основной элемент печи, в которой сгорает топливо (иначе оно называется - топливник);
- под или лещадь - дно горнила. На него укладываются дрова.
- свод - верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом.
- щёки - передняя стенка горнила, в которой есть отверстие (устье);
- устье - отверстие, через которое в под закладываются топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода.
- шесток - специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи.
- подшесток - неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды;
- печурки - ниши в печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды; подпечек (подпечье) - большая полость под подом. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там иногда спали домашние животные;
- перекрыша - верхний слой кирпичей, который обычно располагался над массивом. Именно там обычно делалась лежанка;
- хайло - приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак.
- колосники - чугунная решетка в печах для прохода воздуха под топливо и выхода золы из топки.
Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. Температура внутри горнила печи могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке.
Кроме элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней:
- кочерга - для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей;
- печной совок - для очистки печи от золы;
- ухват или рогач - ставить и доставать из печи чугуны;
- сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
- чапельник - для перемещения чапел;
- садник - деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
- чугуны - чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда.
- корчаги - глиняная посуда для нагрева воды;
- крынки - топить молоко;
- утятницы (гусятницы) - тушить мясо, овощи, птицу;
- обметалочка - обметать от золы и сажи шесток и другие нужные инструменты.
Иногда обходились и вовсе без посуды - например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки.
В основном русская печь топилась дровами и древесным углем. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, использовали дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар (берёза, ольха, сосна, ель, яблоня, груша, вишня).