В процессе исследовательской работы "Польза и вред шоколада" ученицей 2 класса начальной школы была поставлена цель провести исследование выяснить, полезен или вреден шоколад и в каком количестве допустимо его употреблять, а также какое влияние его употребление оказывает на здоровье человека.
Подробнее о работе:
В исследовательском проекте по окружающему миру на тему "Польза и вред шоколада" автор описывает значение слова "шоколад" и дает небольшую историческую справку о шоколаде, а также выделяет полезные и вредные факторы влияния шоколада на здоровье человека.
В исследовательском проекте в начальной школе "Польза и вред шоколада" автором предложены результаты опроса одноклассников о том, какой вид шоколада им нравится больше, а также представлен состав каждого вида шоколада: черного, горького и молочного. В рамках проекта о пользе и вреде шоколада осуществляется процесс изготовления шоколада в домашних условиях.
Оглавление
Введение
1. Значение слова «шоколад»
2. Польза шоколада
3. Вред шоколада
4. Виды шоколада
5. Любимый шоколад учеников начальной школы
6. Изготовление шоколада
Заключение
Введение
Актуальность
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Я выбрала тему проекта про шоколад потому, что я очень люблю это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден, а может быть и полезен шоколад?
Цель моей работы – выяснить, полезен или вреден шоколад. Много ли его можно употреблять.
Для того, чтобы это выяснить мне необходимо:
- Изучить литературу по теме.
- Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.
- Спросить у взрослых.
- Провести анкетирование среди одноклассников.
- Создать информационный стенд.
Проектный продукт: Полезный шоколад, сделанный в домашних условиях.
Значение слова «ШОКОЛАД»
Что значит слово «шоколад»? Слово «шоколад» пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так – «Чоко» – какао и «Лат» – вода – «чоколатль». Из литературы я узнала, что история шоколада насчитывает более трех тысячелетий.
Сначала шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами, добавляли соль и горький перец.
Ещё шоколад употребляли не только как лакомство, а и как чудодейственное и лечебное средство. Приготовление шоколада держали в секрете. Шоколад был только напитком. Употребляли его в холодном виде.
Польза шоколада
- Успокаивает нервы
- Повышает работоспособность
- Нормализует давление
- Укрепляет сердце
- Улучшает память
- Увеличивает продолжительность жизни
- Укрепляет иммунитет
- Просто вкусно!
Вред шоколада
- Разрушает зубную эмаль.
- Способствует развитию кариеса.
- Вызывает аллергию.
- Вызывает зависимость.
- От шоколада быстро поправляются.
- В шоколаде много кофеина.
Виды шоколада
горький – содержание какао из какао-бобов высшего качества более 70 процентов, минимум сахарной пудры, черный – более 40% какао; молочный – с добавлением молока или сливок, 35-40% какао.
Любимый шоколад учеников начальной школы
В декабре я проводила анкетирование-опрос среди учеников начальной школы. Я узнавала, какой шоколад они больше всего любят. Было опрошено 46 ребят. Из них 100% ребят шоколад любят. Больше всего предпочитают молочный шоколад. (Показать таблицу и объяснить).
Изготовление шоколада
Я изучала литературу и узнала, как делают шоколад. Но самый вкусный и полезный _это шоколад, сделанный дома с мамой.
Мы с мамой дома попробовали сделать шоколад самостоятельно.
Заключение
В заключении хотелось бы сказать, что организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам. Всё-таки шоколад больше полезен, чем вреден для организма — именно к такому мнению склоняется большинство ученых. Главное знать меру. В будущем я хочу продолжить своё исследование и узнать, почему шоколад имеет то или иное название.
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего-
Вкуснее нет на свете ничего!
Во время работы над проектом я научились добывать информацию не только из книг, но и из Интернета, проводить анкетирование и оформлять результаты, выбирать самое главное и интересное, работать по плану.