Исследование состава кока-колы
2. Исследование состава кока-колы
Компоненты «классического варианта Кока-Колы» являются 1.очищенная газированная вода; 2.сахар; 3.натуральный краситель; 4.регулятор кислотности ортофосфорная кислота; 5.натуральные ароматизаторы 6.кофеин
Пищевая ценность (на 100мл)
Калорийность | 42 Ккал |
Белки | 0 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 10,6 |
Натрий | <11 мг |
Калий | 1мг |
Кальций | 4мг |
Магний | 1 мг |
Фосфор | Около 17 мг |
Для приготовления 1 литра «Кока-Колы» необходимо 2 литра воды.Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков «Кока-кола» и «Пепси»могут провоцировать развитие рака. Об этом заявили британские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета The Daily Mail.
Как утверждают активисты, утверждение компании-производителя о том, что «Кола»имеет цвет карамели, это ложь. Это тёмно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален. Это только в рекламе ингредиенты «Кока-колы» сплошь натуральные: кофеин, корица, да кориандр. На деле, утверждают активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то все хорошее перечеркивает краситель «карамель» как предпочитают называть его производители. Однако
от настоящей карамели в нем одно название. Как пишет британская газета The Daily Mail, это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры.
В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека. Как утверждает группа активистов за здоровое питание, базирующаяся в Вашингтоне, в американских лабораториях ученые установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании «Кока-Колы».
Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать в «Коле» другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют. Как поясняют эксперты, всего американские производители используют 4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве колы, пива и соевого соуса настаивают ведущие американские онкологи.
В центре пищевого скандала «Кока-Кола» оказывается далеко не в первый раз. Например, российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу «Кока-Колы Лайт» в России. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама.
Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на продажу продукта вынесено не будет. Компания просто поменяет этикетку,полностью сохранив свою драгоценную рецептуру производства. Точный состав натуральных специй «Кока-Колы» (помимо ингредиентов указанных выше)являются коммерческой тайной.
Оригинальная копия состава хранится в главном хранилище банка Sun Trust Bank в Атланте. Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к составу ,при этом у каждого может быть доступ только к половине информации. Правда в том что хотя у «Кока-Кола» и есть правило, ограничивающее доступ лишь двух руководителей, каждый из них знает состав целиком, и другие, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления.
3. Мнение медицинского работника нашей школы
Я побеседовал с медсестра нашей школы. Она мне рассказала, что напитки, подобные «Кока-коле» запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени.
При избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов так как молодой организм это растущий организм которому постоянно необходимы витамины и минералы для полноценного развития.
Еще она объяснила, что ортофосфорная кислота применяется для травления зубной эмали перед пломбированием зубов и следовательно действие этой кислоты губительно сказывается и на зубы и кости детей.
“Кока-кола” разрушает зубы. Красители «Кока- колы» очень стойкие и зубы от них темнеют.
4. Социологический опрос учащихся
Анкетирование
Я решил узнать у ребят, что им известно о «Кока-коле».
Провел анкетирование в своем классе.
Ребятам было задано 5 вопросов.
1. Любите ли вы «Кока-колу»?
2. Как часто вы пьете «Кока-колу»?
3. Если вам предложат на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете?
4. Известно ли вам о вреде «Кока- колы»?
5. Наносит ли «Кока-кола» вред здоровью?
Было опрошено 26 учеников 4- Д класса. Вывод: Мои одноклассники любят «Кока-колу», и не все знают, что она наносит вред нашему организму, поэтому некоторые даже часто пьют . И конечно же большинство сказали, что выберут «Кока-Колу»
Практическая часть
Опыт 1
Как воздействует «Кока - кола» на скорлупу яйца.
Материалы: газированный напиток «Кока-кола», 2 яйца(одно для сравнения).
Ход работы:
Яицо было помещено в кока-колу, я решил проверить, что будет. Взяли прозрачный стаканчик, налили туда кока-колу и опустили одно яйцо. На второй день она почернела и потрескалась из чего сделали вывод, что в кока-коле содержатся красители, которые проникают даже в твердую скорлупу и губитель воздействуют на кости так как в состав скорлупы входит кальций(см. рис. 1,2).
Вывод:
В состав «Кока-колы»входят стойкие красители от которых темнеют зубы, то есть действует на эмаль зубов ,значит и на кости тоже влияют.
Опыт 2
«Кока-кола» на сколько сильногазированный напиток
Материалы: газированный напиток «Кока – кола»,конфеты «ментос»
Ход работы:
Я взял бутылку с напитком ,открыли ее и положили 5 драже «ментос».Затем резко открутили крышу. Жидкость высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны.
Вывод:
Нельзя запивать «ментос» «Кока-колой»
Опыт 3
Как «Кока - кола» действует на ржавые предметы.
Материалы: газированный напиток «Кока – кола», ржавые
монеты.
Ход работы:
Я взял ржавые монеты, поместил в стакан с кока-колой.
Через некоторое время монеты очистились (см. рис. ).
Вывод:
Кока-кола разъедает ржавчину.
Опыт 4
«Кока - кола» содержит большое количество сахара.
Материалы: газированный напиток «Кока – кола».
Ход работы:
В ёмкость налили кока-колу и оставили его на неделю. Через неделю вода из кока- колы испарилась, а в ёмкости остался тягучий сироп (см. рис. ).
Вывод:
В кока-коле очень много сахара.
Заключение
Таким образом, проведя ряд опытов, мы увидели, что “Кока – кола» изменяет свой состав, попадая в наш организм, превращаясь в малоприятное вещество, в ней много красителей. В “Кока – коле” есть такие вещества, которые удаляют налет от чая и даже воздействуют на металл.
А еще в “Кока-коле” очень много сахара или заменителей сахара , которые вредят нашему организму. Значит, мы были правы: “КОКА-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Я сравнил свои результаты с гипотезой. И пришл к такому выводу: газированный напиток «Кока-кола» неблагоприятно влияет на зубы, желудок, как я и предполагал.
Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу».
Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.
Приложение
Перейти к содержанию
Исследовательской работы "Что за напиток-кока-кола"