Качественное определение витаминов А и Е в губной помаде
2.2. Качественное определение витаминов А и Е в помаде
Опыт 3. Качественное определение витамина А
Цель опыта: экспериментально доказать наличие жирорастворимого витамина А в предложенном образце.
Ход опыта:
В пробирку поместили 0,5 г губной помады, добавили 5 капель уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II); затем добавили 2 капли концентрированной серной кислоты.
Наблюдения:
В ходе проведения опыта на качественное определение витамина А, мы наблюдали во всех образцах голубое окрашивание, постепенно переходящее в розово-красное.
Вывод: В данных образцах присутствует жирорастворимый витамин А, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.
Опыт 4. Качественное определение витамина Е
Ход опыта:
В пробирку поместили 0,3 – 0,5 г губной помады, добавили 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнуть, поместить на водяную баню и нагреть до 70 o С.
Наблюдения:
В ходе проведения опыта на качественное определение витамина Е, мы наблюдали образование эмульсии, которая постепенно расслаивается и верхний маслянистый слой приобретает красную окраску.
Взвеси, в которых мелкие мелкие капельки какой-либо жидкости равномерно распределены между молекулами другой жидкости, называют эмульсией.
Вывод: В данных образцах присутствует жирорастворимый витамин Е, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.