Состав губной помады
1.3. Состав губной помады
Помада, с научной точки зрения, - это жиро-восковая субстанция, не содержащая воды.
Рассмотрим состав женской губной помады, включая химический ее состав, узнаем в нашей работе из чего губная помада состоит.
Современная помада, в отличие от предшественниц, не только не вредна, но наоборот - полезна для губ.
Однако, для того, чтобы действительно совместить красоту и уход за губами, следует тщательно подходить к выбору и использованию этого косметического средства.
Какой должна быть помада?
- Она не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести;
- Помада должна мягко и легко наноситься на губы и ровно ложиться;
- Должна вызывать приятное мягкое ощущение на губах;
- Должна обладать приятным запахом;
- Поверхность помады должна быть гладкой, без капелек и подтёков;
- Стержень помады должен быть прочным;
- Под воздействием солнца хорошая помада не должна таять, как мороженое.
Из чего состоит помада
Так из чего же состоит женская помада?
В обычную, не гигиеническую помаду, как правило, входит четыре составляющих: основа, красящая смесь, добавки и отдушка помады.
Основа помады - воски и воскоподобные вещества - структурообразующие элементы, жиры и масла - эмоленты, пленкообразующие компоненты.
1. Воск определяет форму помады, обеспечивают её прочность и пластичность.
Из восков и воскоподобных веществ чаще всего применяются парафин, пчелиный или силиконовый воск, церезин, микрокристаллические воски, карнаубский и канделильский воски - натуральные растительные воски из пальмовых деревьев и листьев травы.
2. Масла. Основное масло для производства губной помады – касторовое. Главным его достоинством является устойчивость к окислению.
Основное масло, используемое в составе помады, - касторовое. Его ценят за высокую вязкость и хорошее смягчение губ. Кроме него применяется вазелиновое масло или жидкий парафин. Смесь масел придает помаде мягкость и легкость нанесения, а пленкообразующие элементы - полимеры и силиконовые производные, - создают блестящий устойчивый мазок.
3. Жиры придают губной помаде твёрдость. Оставляя на губах устойчивую плёнку, жиры предохраняют нежную кожу от обветривания и потери влаги.
4. Красители. Исторически первым красителем, применённым в производстве губных помад, был кармин. Цвет этого пигмента может изменяться от серого до пурпурно-фиолетового. Самое интересное, что это красящее вещество получают из высушенных красно-бурых насекомых ложно щитовок или кошенили. Обитают эти жучки в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Армении и Азербайджане.
Цвет помады зависит от смеси пигментов, красителей и масел. Перечень красителей очень разнообразен, поэтому нет смысла перечислять химические термины, которые не специалисту ничего не объяснят.
5. Добавки. Среди добавок, входящих в состав губной помады, наиболее часто встречаются витамины А и Е. Они обладают противовоспалительным действием, содержат растительные экстракты и солнцезащитные фильтры.
Среди добавок, присутствующих в составе любой помады, наиболее популярны составы, ухаживающие за губами - витамины А (Рис.1) и Е (Рис.2).
Препараты, улучшающие регенерацию тканей с противовоспалительным действием, гиалуроновая кислота, растительные экстракты на масляной основе, солнцезащитные фильтры.
Часть добавок определяется модой - нейлоны, придающие блеск, перламутровые пигменты, отражающие свет.
Также все помады обязательно содержат консерванты, которые призваны сохранять свойства помады как можно дольше и антиоксиданты, предотвращающие ее окисление.
6. Отдушка скрывает запах сырья губной помады. Кроме того, все губные помады содержат консерванты, которые сохраняют свойства помады, а также антиоксиданты, предотвращающие ее окислению.
Характеристика вводимых компонентов
Восковую основу помады образуют:
- церезин марки 75 и 100;
- парафин нефтяной марки П-1, П-2;
- воск пчелиный;
- ланолин.
Введение в состав церезина 5-11%, парафина 8-10%, воска пчелиного 2-9%, ланолина 7-9% придает карандашу помады твердость, при этом обеспечивается легкий, пластичный мазок.
Введение указанных компонентов ниже и выше заявляемых не обеспечивает нужной структуры карандаша губной помады.
Моностеарат глицерина, введен в состав губной помады в качестве эмульгатора и структурообразователя в количестве 0,5-7% . Это смесь моно- и диэфиров кислот стеарина. Обеспечивает хорошее наполнение цветом и устойчивую эмульсию массы губной помады. Введение менее 0,5 и более 7% не обеспечивает заданной структуры губной помады.
Жидкость полиэтилсилоксановая ПЭС5, ПЭСЗ и/или полибутен в количестве 2-7% создает блестящую устойчивую пленку на губах, при этом смягчает кожу губ, способствует долгому удержанию красителя на губах. Адсорбируя на себя краситель, препятствует его проникновению в кожу, что предохраняет губы от обесцвечивания. Введение в состав менее 2% создает неустойчивую пленку, более 7% - нарушает структуру карандаша.
Эфиры жирных кислот бутилстеарат или изопропиловые эфиры пальмитиновой или миристиновой кислоты, в количестве 4,5-10,5% хорошо распределяют восковую основу, а в сочетании с маслом какао способствуют лучшей растекаемости, уменьшению вязкости помады, при наличии ланолина - улучшают дисперсию красителей, при этом карандаш не теряет твердости, легкости нанесения мазка. Введение менее 4,5% не обеспечивает нормальной дисперсии красителей, более 10,5% - придает массе излишнюю мягкость, утяжеляет мазок.
В качестве биоактивной добавки в состав губной помады введен:
Масляный экстракт корневища аира, обладающий противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем эфирных масел, аскорбиновой кислоты и, в особенности, проазулена. Введение в состав в количестве 2-4% оказывает благоприятное воздействие на кожу губ, смягчает, снимает раздражение, предохраняет от трещин и воспаления. Введение в состав менее 2% не создает желаемого эффекта, более 4% - излишне размягчает массу. Возможно, вместо масляного экстракта корневища аира введение масляного экстракта свежей моркови, семян тмина, или плодов рябины, оказывающих на губы аналогичное действие.
В качестве антиоксиданта в состав губной помады введен: ионол пищевой, в количестве 0,05-0,25%.
Для создания широкой гаммы оттенков губной помады в состав введены: безвредные красители, представляющие собой жирорастворимые органические и неорганические пигменты и лаки, а также перламутровый пигмент, в количестве 6-10%.
Например, для получения губной помады ярко-цикламенового цвета (тон N 7) использован краситель DCRedN 27 AllLake в количестве 4% и пигмент перламутровой марки TimironSupersheen МР1001 в количестве 8%. Для получения губной помады ежевичного цвета в качестве красителей введены 3% пигмента красного 5С, 3% пигмента перламутрового TimironStarluster МР115 и 5% пигмента перламутрового марки ColoranaDarkBlue.
Для придания губной помаде приятного запаха в состав введена отдушка в количестве 0,5-1% ванильно-цветочного направления.