1.2. Классификация микроорганизмов
Современная классификация (группировка) микроорганизмов была предложена в 1980 г. амери-канским микробиологом Берджи. По этой классификации весь мир микробов делится на три царства: бактерии, грибы, вирусы.
Кто же это такие? Чтобы это выяснить, я обратилась в школьную библиотеку, где наш библиотекарь помогла мне поработать с литературой в поисках ответа.
Название микроорганизмы произошло от латинского слова микрос – малый. Следовательно, микроорганизмы (микробы) - одноклеточные организмы размером менее 0,1 мм., которые невозможно увидеть невооруженным глазом.
Микробы появились на Земле за много миллиардов лет до появления человека! Они имеют разнообразную форму. Некоторые неподвижны, а у других имеются реснички или жгутики, при помощи которых они передвигаются.
Большинство микробов дышат воздухом - это аэробы.
Для других воздух вреден - это анаэробы.
В мировой классификации микробы делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные микробы. К ним относятся бактерии, вирусы, низшие микроскопические грибы (мукор, дрожжи) и водоросли, простейшие (Приложение 1).
Бактерии | |
Вирусы | |
Одноклеточные грибы | |
Сине-зелёные водоросли | |
Простейшие |
Из уроков окружающего мира я узнала, что бактерии, ранее считавшиеся микроскопическими растениями, сейчас выделены в самостоятельное царство Бактерии – одно из четырех в нынешней системе классификации наряду с растениями, животными, грибами [11].
Бактерии (др. греч. - палочка) - это одноклеточные микроорганизмы, характеризующиеся клеточными сходствами, имеющие разнообразную форму: шаровидные - кокки, палочковидные - бациллы, изогнутые - вибрионы, спиральные - спириллы, в виде цепочки - стрептококки, в виде гроздей - стафилококки (Приложение 2).
Название бактерии | Форма бактерии | Изображение бактерии |
Кокки | Шарообразная | |
Бацилла | Палочковидная | |
Вибрион | Изогнутая, в виде запятой | |
Спирилла | Спиралевидная | |
Стрептококки | Цепочка | |
Стафилококки | Грозди | |
Диплококки | Две круглые бактерии, заключенные в одну капсулу |
В настоящее время описано около десяти тысяч видов бактерий. Изучением бактерий занимается раздел микробиологии бактериология.
Вирусы (лат. virus яд) - самые примитивные организмы на земле размером 20-300 нм. Воспроизводятся только внутри живых клеток организма. Не имеют клеточного строения. В свободном состоянии в них не происходят никакие обменные процессы.
Грибы (низшие) это одноклеточные грибы. К таким грибам относится известная всем белая плесень (гриб мукор). Такой гриб часто развивается на хлебе или овощах и выглядит сначала как вата – белое пушистое вещество, которое постепенно превращается в черное. Несмотря на то, что в быту мукор вызывает порчу, в природе он играет полезную функцию, разлагая отмершие организмы.
Особую нишу в микробиологических исследованиях занимают дрожжи - группа одноклеточных грибов, обитающие в жидкой среде, богатых органическими веществами, использующиеся в бродильных процессах.
Синезеленые водоросли (цианобактерии) – тип древнейших крупных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.
Простейшие – множество разнообразных организмов, тело которых состоит из одной клетки (инфузория, амеба, эвглена зеленая...).
Таким образом, согласно рассмотренной мной классификации существует огромное количество микроорганизмов, которые существуют, и размножаются в комфортных для каждого вида условиях. Каждый вид микроорганизмов будет зависеть от среды обитания и выполнять определенные функции.