Сбор и анализ информации о микроорганизмах
1. Сбор и анализ информации
Приступив к исследованию, я начала размышлять с чего начать и вспомнила, как мы действуем на уроках, когда что-то нужно узнать.
Я поставила перед собой цель, и стала искать способ узнать, как можно больше о микроорганизмах, какие они «плохие» или «хорошие».
Прежде я решила выяснить вопрос, возникший в прошлом году при работе над исследовательским проектом «Вся правда о молоке», а кто же все-таки портит молоко и, кто «готовит» мои любимые кисло-молочные продукты.
Для этого я обратилась за помощью к маме. Для начала она посоветовала мне прочитать забавную детскую книгу о микробах Г. Остера "Петька-микроб" [7].
С удовольствием, прочитав эти веселые истории, я поняла, что это проделки мельчайших живых существ - микроорганизмов, микробов.
Мама объяснила, что есть такая наука, микробиология, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету.
Оказывается, таких существ очень много, и они все разные, в случае с молоком и кефиром, за брожение в молочных продуктах отвечают кисломолочные бактерии.
Однако кто же тогда заставляет нас болеть, почему возникают эпидемии? Мама сказала, что справиться с этими вопросами никто лучше врача не может, и посоветовала обратиться за помощью к школьному фельдшеру.
Побеседовав с Прохоровской Натальей Игоревной о разнообразии микроорганизмов и их свойствах, я выяснила, что существуют микроорганизмы как опасные, которые вызывают различные заболевания, так и полезные, без которых человек не может жить.
Кроме этого, я посетила детский сад № 37 «Одуванчик» г. Южно-Сахалинска, который закончила три года назад, и встретилась с медсестрой Вороновой Риммой Ефимовной в уголке здоровья.
Мы вместе рассмотрели стенды об инфекционных заболеваниях, побеседовали о том, кто является их возбудителями, как можно обезопасить себя и, что для этого нужно делать.
Для более подробного знакомства с удивительным миром микроорганизмов за помощью мне все-таки пришлось обратиться к научным литературным источникам и ресурсам сети Интернет, где я нашла много интересного и полезного по исследуемой теме.