Исследовательская работа "Мой любимый апельсин"
В своей исследовательской работе по окружающему миру я постараюсь как можно больше узнать о фрукте «апельсин», а также выяснить откуда он взялся, из чего состоит, какие бывают сорта апельсинов, полезен ли он и где используется? Проведу опрос и выполню эксперимент с апельсином и водой.
В своем исследовательском проекте по окружающему миру на тему "Мой любимый апельсин" автор проводит анкетирование учеников начальной школы и анализирует результаты, осуществляет поиск информации в литературе и интернет-источниках.
Подробнее о работе:
Я очень люблю апельсины и мне интересно: вреден или полезен этот прекрасный фрукт?
В процессе исследовательской работы по окружающему миру "Мой любимый апельсин" учащийся начальных классов школы взял информативное интервью у школьной медицинской сестры о пользе и вреде апельсинов.
Оглавление
Введение
1. Основная часть
1.1. Анализ анкет и работ одноклассников
1.2. Откуда взялся апельсин
1.3. Польза и вред апельсинов
1.4. Где еще используются апельсины
1.5. Эксперимент
Выводы
Литература
Приложение
Введение
Милый, жёлтый мячик
Я тебя кручу – верчу
Скушать я тебя хочу
Недавно я в интернете прочитал о том, что апельсин называют «золотым китайским яблоком». А я очень люблю апельсины. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же их не любит!» Я сразу задал себе вопрос: вреден или полезен этот фрукт?
Цель: как можно больше узнать о фрукте «апельсин».
Задачи:
Выяснить:
- Откуда взялся апельсин?
- Из чего состоит плод апельсина?
- Какие бывают сорта апельсинов?
- Является ли апельсин полезным фруктом? Или он просто вкусен?
- Где используются апельсины?
Гипотеза: я думаю, что апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт.
Объект исследования: апельсин.
Предмет исследования: сведения об апельсине.
Участники исследования: одноклассники, мои родители.
Методы исследования: интервьюирование.
В ходе своей исследовательской работы я многое узнал об апельсине и хочу поделиться знаниями с вами.
1. Основная часть
1.1. Анализ анкет и работ одноклассников.
За ответом на этот вопрос я обратился к своим одноклассникам.
Ребятам был задан вопрос: «Какой твой любимый фрукт?».
В опросе участвовало 16 детей.
Мы распределили и посчитали ответы, и вот что получилось:
- груша – 1;
- банан – 3;
- яблоко – 5;
- апельсин – 7.
По результатам опроса можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов большинства ребят.
На вопрос «Что вы знаете об апельсине?», выяснилось:
- Мои одноклассники любят апельсины - 15
- Мало кто знает происхождение апельсина - 10
- Не все знают полезные свойства апельсина – 8
Я сделал вывод, что апельсин – любимый фрукт детей и взрослых, но опрос добавил ещё больше вопросов, поэтому я начал исследовать литературу об апельсине.
Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас в России. И вообще, полезен или вреден апельсин?
1.2. Откуда взялся апельсин?
В Интернете я узнал много интересного об этом фрукте.
Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.
Оказывается, что родиной апельсинов считается Китай, поэтому в переводе на русский язык слово «апельсин» означает «китайское яблоко». Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад. Затем апельсины попали в другие страны.
Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.
Еще к цитрусовым относят мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, помело.
Свое название «апельсин» получил благодаря немцам — слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай).
«Китайские яблоки», привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленные для центральной и северной Европы.
И все время, с момента появления в Европе, апельсины были предметами роскоши и оставались весьма дорогим удовольствием. Для их выращивания в аристократических домах стали строить наряду с обычными садами специальные здания – «оранжереи».
Сколько видов апельсинов?
Есть три вида апельсинов: кислый (дикий), сладкий (который все любят) и бергамот (ароматный).
Сколько живет апельсиновое дерево?
Долговечность цитрусовых деревьев поразительна. Так, апельсиновые деревья могут жить до 600 — 700 лет (обычно около 100 лет).
Где больше всего выращивают апельсины?
Больше всего апельсиновых деревьев в США. Там самые лучшие для них условия, ведь при заморозке всего -5 градусов апельсиновое дерево полностью вымерзает. У нас его можно вырастить только дома.
Что делают из апельсинов?
Апельсины ценятся не только из-за вкуса, но и аромата. Запах апельсина создает хорошее настроение. Из апельсинов делают сок, варенье, ароматное масло и даже украшения.
1.3. Польза и вред апельсинов.
Мне хотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей.
Мы обратились к медицинской сестре.
Она рассказала о том, что апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А. Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. Цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.
А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении.
Еще я узнал, что апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже, в таком случае много апельсинов нельзя).
Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.
Кусочки апельсина — популярная добавка в различные фруктовые салаты.
Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.
1.4. Где еще используются апельсины?
- в народной медицине
Применение апельсина оправдано в народной медицине. Это, в первую очередь, известный натуральный источник аскорбиновой кислоты.
Витамин С способствует защите организма от болезнетворных микробов, восстановлению поврежденных тканей. Апельсин обладает антисептическим действием и хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Оранжевый фрукт, благодаря полезному набору микроэлементов, нормализует пищеварение и обмен веществ. Позитивно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, снижая риск таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, гипертония.
Эти фрукты повышают аппетит, утоляют жажду, укрепляют организм в целом, благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную систему. Чаще есть их рекомендуют людям, у которых повышено давление или есть проблемы с сердцем.
- в кулинарии
Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.
Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли. В пищу используют как плоды и сок, так и кожуру.
Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особому аромату. Их добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости.
Из кожуры делают и различные ликеры. Особенно славятся ими итальянские города – Флоренция и Болонья. Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.
- в косметологии
Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски.
Цитрус замедляет процессы старения, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.
Я провел эксперимент с апельсином, чтобы узнать действительно ли в апельсине есть эфирные масла.
1.5. Эксперимент
Я положил апельсин в воду.
О, чудо тяжелый апельсин плавает!
Этому есть объяснение, в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды.
Затем я очистил апельсин, опустил в воду и стал наблюдать.
Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды которую вытесняет.
А вот кожура отлично плавает.
Значит «Апельсин в кожуре – как человек в круге», в кожуре есть воздух!
Апельсин я съел, а кожура осталась. Наверное, вы выбрасываете кожуру, когда скушаете его? А, зря! Апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а сушить – в хозяйстве пригодятся.
Памятник апельсину
В Турции есть даже памятник апельсину.
Что внутри апельсина?
Для опыта я взял один апельсин, почистил его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решил разделить его на дольки и увидел, что внутри долек есть косточки и мякоть.
Вывод: Апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.
Тогда я задумался, как можно вырастить апельсин?
Как вырастить апельсин из косточки?
Я взял косточку апельсина, посадил ее в горшочек землей, и на протяжении некоторого времени поливал ее. Вскоре из земли появился росточек. Он рос все больше и больше. В дальнейшем он должен превратиться в апельсиновое дерево, которое будет давать плоды.
Когда я взял апельсин, мне стало интересно, а как можно узнать, сколько долек в апельсине, если его не почистить от кожуры?
Я внимательно осмотрел его и заметил, что возле хвостика апельсина есть бугорки. Я посчитал их, у меня их получилось 11. Затем я почистил апельсин и посчитал, сколько долек действительно. Вы не поверите, но их оказалось ровно 11.
Когда мы чистим апельсин, из него начинает течь сок. Я решил узнать, как получить сок из апельсина?
Я взял один апельсин, соковыжималку для цитрусов и попробовал выжить сок. У меня получилось чуть больше пол стакана сока.
Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать выводы:
Апельсин очень интересный фрукт, а какую пользу он приносит?
Я выяснил, что он поднимает настроение, в нем содержится много витамина С, даже больше, чем нужно человеку в день. Апельсин защищает наш организм болезней, укрепляет зубы, улучшает работу пищеварительной системы, а так же улучшает работу сердца. Вот какой полезный фрукт – апельсин.
Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Например, если ты загораешь на солнышке, то апельсин или апельсиновый сок не рекомендуется! Если у тебя болит живот, то тоже лучше воздержаться от апельсина! А еще он может вызвать аллергическую реакцию. Людям, у которых повышен сахар, апельсины категорически запрещены, так как в них содержится много сахара!
А вот еще один интересный факт! В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.
А во Франции в честь этого фрукта устраивают ежегодные цитрусовые фестивали, на которых делают очень красивые сооружения и даже целые площади из апельсинов!
Апельсин – действительно интересный фрукт, а значит наша гипотиза подтвердилась! Вот сколько нового и интересного мы о нем узнали!
Я хочу поделиться моими открытиями со всеми ребятами, что бы они тоже заинтересовались этим волшебным фруктом!
Выводы
Выполнив исследовательскую работу «Мой любимый апельсин», я узнал много нового и интересного.
Гипотеза была частично подтверждена, апельсин действительно полезный фрукт, но могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам.
Для меня апельсин ассоциируется с солнцем. Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Только второй в сотни миллионов раз больше первого.
Однако полезные свойства апельсина для человека могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. Я это доказал в своей работе. В Китае говорят, что апельсин приносит счастье.
Я желаю всем побольше счастливых моментов в жизни. Весна, всё вокруг расцветает, но порой так бывает, сил не хватает. Все немного устали... А ведь человек сам кузнец своего настроения! Апельсин оранжевого цвета.
Оранжевый цвет по свойствам символизирует энергию, радость, теплоту, смелость. Он способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю. Это цвет бодрости и срочно создайте себе оранжевое настроение, вспомнив песню «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд»...
Литература
1. Цитрусовый фестиваль во Франции - интернет-ресурс.
2. Интересные факты про апельсин - интернет-ресурс.
3. Энциклопедия для детей «Фрукты».
Приложение №1. Интересные факты об апельсине
- В Аргентине был разработан специальный самолет для перевозки апельсинов. Его название в переводе с испанского (исп. Naranjero) означает «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».
- Апельсин неофициально считается фруктом богов. Поговаривают, что именно об этих фруктах вели речь, когда говорили о «золотых яблоках».
- Весной француженки пьют апельсиновый сок, т.к. знают, что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С;
- Апельсиновое дерево может существовать около 700 лет. Самому старому апельсиновому дереву, растущему в Европе, четыреста девяносто девять лет;
- В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу I в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.
- Самый маленький родственник апельсина в Китае называется кумкват, в Японии – кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин». До сих пор страны производители этого фрукта спорят.
- В Афганистане апельсины используют в качестве приправы к большинству блюд. При этом сок плода выжимают прямо в тарелку;
- В Голландии в конце апреля отмечается День Апельсина: Апельсиновый фестиваль в Амстердаме. В этот день на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция - 30 апреля все норовят надеть оранжевую футболку и кепку, на стены вешают разнообразные оранжевые плакаты, в воздухе летают оранжевые воздушные змеи... Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся. Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры.