Проект на тему "Мороженое. Польза или вред"

Ученица 3 (4) класса в своем индивидуальном исследовательском проекте на тему "Мороженое - польза или вред" изготавливает домашнее мороженое, излагает историю его появления. Также автор приводит характеристику существующих видов мороженого, выделяет полезные и вредные свойства данного лакомства.
В рамках исследовательской работы (творческого проекта) по технологии (окружающему миру) "Мороженое. Польза или вред" учащаяся начальной школы изучила плюсы и минусы мороженного, состав мороженного и его виды. Также школьница приготовила мороженое, создав собственный рецепт, и получила вкусный и полезный продукт.
Оглавление
Введение
I раздел. (теоретический)
1.1. История мороженого.
1.2. Технология производства мороженого на заводе.
1.3. Виды и состав мороженого. Сравнение различных видов.
1.4. Мифы о мороженом. Польза или вред. Влияние мороженого на организм человека.
II раздел. (практический)
2.1. Анкетирование.
2.2. Практическое изучение состава мороженого.
2.3. Рецепт мороженого в домашних условиях.
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Мороженое – любимое лакомство с раннего детства. Мне кажется, нет такого человека на земле, который бы хоть раз в жизни не пробовал мороженое. Его любят и взрослые и дети. Кому-то достаточно одного стаканчика в год, а кто-то готов есть мороженое каждый день. А что может быть лучше жарким летом, чем стаканчик вкуснейшего мороженого.
Но люди спорят до сих пор о том, полезен ли этот продукт или все-таки вреден для организма.
Мне захотелось узнать подробнее об этом замечательном лакомстве и попробовать приготовить мороженое в домашних условиях.
Актуальность моей работы заключается в следующем: я, как и многие дети, очень люблю мороженое. Но от родителей можно услышать, что оно вредно для здоровья. Я решила выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма.
Цель проекта:
Изучить историю создания мороженого, виды, состав и влияние на организм человека. Проверить информацию о вреде и пользе мороженого.
Создать собственный рецепт мороженого и приготовить в домашних условиях.
Задачи:
- изучить историю создания мороженого;
- сравнить различные виды мороженого;
- определить и изучить состав мороженого;
- выяснить влияние на организм;
- создать собственный рецепт мороженого;
- приготовить мороженое в домашних условиях;
- провести анкетирование среди знакомых и друзей;
- сделать выводы.
Методы и приёмы:
- изучение литературы. Поиск информации в интернете;
- эксперимент;
- наблюдение;
- анкетирование.
Раздел I. (теоретический)
1.1. История мороженого
Мало людей на свете, кто не любил бы мороженое. Кому-то нравится пломбир, кто-то любит эскимо, а кто-то предпочитает фруктовый лед или сорбет.
Я решила выяснить, откуда к нам пришло мороженое и кто первым его придумал.
Первые рецепты мороженого появились ещё в древности. Больше всего оно напоминало современный фруктовый лёд.
Впервые рецепт приготовления мороженого был записан в древнекитайской книге "Ши цзин", датированной 11 веком до н.э. Это лакомство попробовать в те времена могли только император и представители высшей аристократии.
В Древней Греции тоже готовили подобное лакомство, причём во времена Александра Македонского снег на царскую кухню доставляли специально обученные гонцы, которые поднимались за ним в горы.
Первое европейское мороженое появилось ещё в эпоху Средневековья. Предположительно, способ приготовления этого лакомства завезли в конце 13 века с Востока.
А было ли мороженое на Руси?
Классического и даже фруктового мороженого на Руси в древности не делали. Однако наши предки придумали добавку к масленичным блинам, которую вполне можно было бы считать вариантом мороженого.
Они подслащивали мёдом творог, смешивали его с изюмом и замораживали. Подавалось такое "мороженое" к горячим блинам, только что снятым со сковородки.
А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими на ярмарках.
В девятнадцатом веке появились аппарат по изготовлению мороженого. Был открыт цех при Московском молочном комбинате по изготовлению сливочного мороженого и пломбира. Оборудование приобрели у американских специалистов. В сутки изготавливалось 25000 порций мороженого.
В советское время было немного видов мороженого и стоило оно по-разному. Шоколадное с орехами стоило 30 копеек, фруктовое в бумажном стаканчике 9 копеек.
1.2. Технология производства мороженого на заводе
Процесс производства мороженого состоит из нескольких важных этапов, каждый из которых оказывает влияние на текстуру, вкус и качество конечного продукта.
Прием сырья
Основной ингредиент, из чего делают мороженое, — отборное молоко, которое поступает от проверенных производителей. Оно перевозится в специальных охлажденных контейнерах, чтобы сохранить его свежесть. Поступившее молоко тщательно проверяется на жирность, кислотность, наличие антибиотиков, загрязненность и т. п. Также на фабрику поступают сахар, фруктовые наполнители, орехи, стабилизаторы, ароматизаторы. Все компоненты сырья и материалы также проходят строгий контроль в лабораториях.
Обработка молока и приготовление смеси мороженого
После того как сырье прошло проверку, нагретое до 40 °C молоко согласно рецептуре смешивается с сахаром, сливочным маслом, сгущенным молоком, какао. Натуральные стабилизаторы помогают сохранить однородную структуру мороженого и предотвратить образование крупных кристаллов льда.
На следующем этапе смесь нагревается до температуры 75 °C с выдержкой 30 минут в процессе пастеризации, что необходимо для уничтожения патогенных микроорганизмов. Далее проводится гомогенизация мороженого, когда смесь пропускается через специальное оборудование под высоким давлением. Это обеспечивает равномерное распределение жировых шариков по всему объему смеси, что гарантирует нежную кремовую консистенцию мороженого. Качество процесса контролируется специальным микроскопом с высокой степенью увеличения.
После гомогенизации смесь охлаждается до температуры 4±2 °С и помещается в танки хранения на созревание, которое длится от 4 часов до 2 суток, а затем отправляется на фризерование.
Фризерование (насыщение смеси воздухом и частичное замораживание) — один из важнейших этапов производства мороженого. Здесь происходит взбивание и охлаждение смеси для мороженого до нужной консистенции.
В современных промышленных условиях этот процесс происходит в специальных фризерах — установках, которые поддерживают температуру около –5 °C. В них смесь не просто охлаждается, а активно перемешивается, чтобы добиться гладкой, кремовой текстуры без образования кристаллов льда. Это важный момент: при фризеровании ключевую роль играет равномерное распределение микрокристаллов, что влияет на качество конечного продукта.
Интересно, что во фризер вместе со смесью вводится воздух, который составляет до 50 % объема продукта. Воздух делает мороженое плотным, поэтому если ввести его слишком мало, мороженое не сможет удерживать форму и будет растекаться.
Закалка
После фризерования мороженое отправляется в закалочную линию туннельного типа, или эскимогенератор, где насыщенная воздухом и частично охлажденная смесь закаливается до готового продукта. Во время закалки температура смеси снижается с –5 до – 20-22 °C, процесс занимает от 40 до 60 минут.
Упаковка и маркировка
После закалки мороженое помещается в индивидуальную упаковку. В зависимости от типа продукции используются различные ее виды. Например, для эскимо палочка помещается еще в мягкую смесь, а после закалки происходит глазирование мороженого — порции закаленного продукта погружаются в теплую шоколадную глазурь, а затем укладываются в обертку. Вафельные рожки и стаканчики заполняются с помощью специальных дозаторов, которые автоматически определяют объем продукта.
Каждая упаковка маркируется с указанием состава, даты производства, срока годности и условий хранения. Средний срок его хранения составляет около 12 месяцев при температуре –18 °C.
Финальный этап — транспортировка в морозильные склады, где поддерживаются стабильные условия хранения до момента отправки продукции в торговые точки. Технология производства мороженого заключается в сложном и многоступенчатом процессе, который требует строгих систем и тщательного контроля качества.
1.3. Виды и состав мороженого. Сравнение различных видов.
Существует множество видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, сливочное, молочное, шоколадное, плодово – ягодное, эскимо, мороженное с добавками и наполнителями.
Чтобы выяснить состав, для начала дадим определение слову мороженое.
Словарь Ожегова дает такое определение.
Мороженое - замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ.
Информация из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мороженое)
Моро́женое — пищевой продукт‑десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово‑ягодных соков и пюре.
Можно выделить основные виды:
- Пломбир – масса, основой которой являются животные жиры. Высококалорийный продукт. Содержание жира от 12,0% до 20,0% (Рис.1).
- Сливочное – мороженое на основе натуральных сливок, содержание жира от 8,0 до 11,5%(Рис.2).
- Молочное – состав предполагает наличие цельного или сухого молока. Низкокалорийный продукт. Содержание жира не более 7,5% (Рис.3).
- Фруктовый лед –замороженная лед из сока, йогурта, фруктового чая (Рис.4).
Также по виду мороженого и форме можно выделить:
- Эскимо́ — глазированное мороженое на палочке (Рис.5)
- Вафельный стаканчик (Рис. 6)
- Мороженое-рожок (Рис.7)
- Мороженое-брикет (Рис.8)
- Шербе́т, щербе́т, сорбе́т—разновидность фруктово-ягодного мороженого (Рис.9).
Мороженое — высококалорийный продукт, в частности, сорта мороженого, чаще всего основывающиеся на рецептуре сливочного мороженого, содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.
Молочные и сливочные виды мороженого изготавливается из цельного, обезжиренного, сухого и сгущённого молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ и различных пищевых добавок.
Из мороженого изготавливают различные десерты, молочные коктейли, кофе-глясе (Рис.10).
1.4. Мифы о мороженом. Польза или вред. Влияние мороженого на организм человека.
Миф №1 От мороженого может заболеть горло.
Если есть мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.
Миф №2 Мороженое – бесполезный продукт. В нем нет витаминов.
На самом деле мороженое содержит витаминно-минеральный комплекс веществ, которые содержатся в натуральном молочном сырье (витамины A, B, D, E, фосфор, калий, магний, железо).
Миф №3 От мороженого толстеют.
На самом деле толстеют не от мороженого, а от профицита калорий. Толстеют не столько от еды, сколько от объема съеденного – все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.
Польза мороженого:
- содержит витаминно-минеральный комплекс веществ, которые содержатся в натуральном молочном сырье (витамины A, B, D, E, фосфор, калий, магний, железо);
- в молоке и сливках находятся компоненты, тонизирующие нервную систему и стимулирующие выработку организмом серотонина, который помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
- йогуртовое мороженое может способствовать нормализации кишечной микрофлоры;
- в сорбетах и фруктовых льдах больше клетчатки, чем в обычном молочном или сливочном мороженом.
Вред мороженого:
- из-за большого содержания добавленного сахара и насыщенных жиров, не стоит включать мороженое в свой рацион людям, страдающим ожирением тела, повышенным холестерином, сахарным диабетом и другими воспалительными процессами;
- десерт небезопасен для людей с непереносимостью лактозы и других возможных компонентов в составе продукта;
- при очень быстром поедании мороженого может развиться головная боль, связанная с резким понижением температуры тела, замедлением кровообращения в головном мозге, сужением сосудов;
- чрезмерное употребление мороженого может привести к ослаблению памяти.
Таким образом, мороженое содержит витамины и микроэлементы, необходимые для глаз и кожи. Фосфор необходим для костей, калий, магний и железо - для роста.
Мороженое улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает работу мозга.
Но важно помнить, что мороженое может испортить зубы, нарушает работу печени, вызывает болезни горла. В мороженом много вредных химических добавок. Его нельзя есть больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудка.
Таким образом, возникает противоречие: с одной стороны мороженое продукт – вкусный полезный, повышает настроение, с другой – приводит к неприятным последствиям болезни горла и появлению лишнего веса. Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое?
В результате мы пришли к выводу, что мороженое в большей степени полезный продукт. Ведь молочное сырье, используемое для его производства, крайне полезно и богато веществами необходимыми нашему организму. В результате специальной обработки, применяемой при производстве мороженого, хорошо усваивается молочный жир (наиболее полезный пищевой жир).
И если ребенок неохотно пьет молоко, то мороженое он ест с большим удовольствием. Включая мороженое в рацион питания, можно получать столь необходимые пищевые вещества молока. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесет вреда, а только пользу и положительные эмоции.
Важно во всем соблюдать меру!
РАЗДЕЛ II. (практический)
2.1. Анкетирование
Я составила анкету для выявления предпочтений при выборе мороженого и провела анкетирование среди друзей, знакомых и родственников, чтобы узнать отношение к мороженному, мнение о пользе и вреде для человека.
Всего в опросе приняли участие 30 человек.
Любите ли Вы мороженое (да/нет) - 30 человек ответили ДА
Как часто вы едите мороженое:
- 1 раз в год - 1 человек
- 2-3 раза месяц - 21 человек
- несколько раз в неделю - 8 человек
Какое мороженое Вы предпочитаете (возможно несколько вариантов):
- пломбир - 17 человек
- эскимо - 9 человек
- фруктовый лед - 8 человек
- мороженое с различными добавками - 17 человек
Считаете ли Вы мороженое полезным продуктом:
- да - 24 человека
- нет - 6 человек
По результатам анкетирования видно, что опрошенные мной люди любят разное мороженое. Но все-таки некоторые считают его вреднымпродуктом.
2.2. Практическое изучение состава мороженого.
Чтобы мороженое было полезным, в его составе должно быть, как можно меньше всяких добавок, красителей и ароматизаторов. И для того, чтобы увидеть из чего сделано мороженое, я изучила составы некоторых видов и сортов популярного мороженого. А также пищевую и энергетическую ценность.
Образец №1 (Рис.11)
Мороженое Коровка из Кореновки Пломбир в вафельном стаканчике 15% 100г
Состав: сливки, сахар, молоко цельное сгущенное с сахаром, вафельный стаканчик (мука пшеничная хлебопекарная, масло растительное, сахар-песок, соль поваренная пищевая, сода питьевая), стабилизатор – «Кремодан» (стабилизаторы: моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), ванилин
Пищевая/энергетическая ценность: 250 Ккал, белки - 3,5 г, жиры - 15 г, углеводы - 19 г.
Цена: 109,99 руб.
Образец №2(Рис.12)
Мороженое Моя цена Ванильное в стаканчике 70г
Состав: Вода питьевая, сахар, сыворотка сухая молочная, вафельный стаканчик (мука пшеничная общего назначения, масло растительное, эмульгатор лецитин соевый, соль, разрыхлитель - гидрокарбонат натрия, яичный меланж сухой), масло сливочное, заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные: фракции пальмового масла (в том числе модифицированные), подсолнечное, кокосовое модифицированное, эмульгатор (Е471),
антиокислители (Е304i, Е306)), молоко сухое обезжиренное, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, твин 80), стабилизаторы (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), натуральный ароматизатор ваниль (антислеживающий агент Е551)
Пищевая/энергетическая ценность: 190 Ккал, белки - 2 г, жиры - 6 г, углеводы - 26 г.
Цена: 35,99 руб.
Образец №3 (Рис.13)
Мороженое Экзо Эскимо в глазури с соком арбуза Арбуз-дыня с кусочками дыни 70г
Состав: Вода, наполнитель дынный с кусочками дыни (дыня, сахар, вода, стабилизатор Е1442, натуральный ароматизатор дыни, регуляторы кислотности: лимонная кислота и натуральный пищевой краситель аннато), сахар, наполнитель «арбуз» (сахар, вода, стабилизатор Е1420, сироп глюкозы, ароматизатор арбуза, регуляторы кислотности лимонная кислота, натуральный пищевой краситель кармин, консервант Е211), сироп глюкозы, сухое молоко, сыворотка сухая подсырная, масло сливочное, заменитель молочного жира, мальтодекстрин, наполнитель дынный (концентрированный сок дыни, вода, ароматизатор дыни, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант Е211), тыквенное пюре, эмульгаторы (моно-и диглицериды жирных кислот),
регулятор кислотности лимонная кислота, стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), концентрированный сок арбуза (концентрированный сок арбуза, регулятор кислотности лимонная кислота), ароматизаторы (арбузный, ванильно-сливочный, ванильный), натуральные пищевые красители аннато и кармин. Может содержать незначительное количество орехов, арахиса, пшеничного белка, яиц, сои
Пищевая/энергетическая ценность: 125 Ккал, белки - 1,5 г, жиры - 1,1 г, углеводы - 27 г.
Цена: 99,99 руб.
Образец №4 (Рис.14)
Инмарко мороженое эскимо йогуртное в глазури Клубника 57 гр
Состав: мороженое кисломолочное с йогуртом (молоко цельное, сахар, вода, сироп глюкозы, молоко сухое, сыворотка сухая, масло сливочное (B) или молочный жир (F), эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы (гуаровая камедь, камедь тары, камедь рожкового дерева, каррагинан), регулятор кислотности лимонная кислота, закваска йогуртная,
краситель красный свекольный), глазурь (глазурь шоколадная (сахар, какао тертое, масло пальмовое и масло ши, какао-порошок, эмульгатор лецитин, натуральный ароматизатор ванили), кокосовое и пальмоядровое масла в различных соотношениях), наполнитель клубничный (сахар, вода, глюкозный сироп, пюре клубники, стабилизатор пектин, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор клубничный, краситель кармин).
Пищевая/энергетическая ценность: 252 Ккал, белки - 3 г, жиры - 13,9 г, углеводы - 29,1 г.
Цена: 49,99 руб.
Образец №5 (Рис.15)
Сорбет «FruttoBella» Черная смородина, 80 г
Состав: Вода, пюре черная смородина, сахар, сухой глюкозный сироп, эмульгатор: моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: камедь плодов рожкового дерева, метилцеллюлоза, каррагинан, пектин. Продукт может содержать следы молока, глютена, арахиса, орехов и сои
Пищевая/энергетическая ценность: 112 Ккал, белки –0,1 г, жиры - 0 г, углеводы - 28 г.
Цена: 64 руб.
Мороженое, которое продается в современных магазинах — сложный продукт, с точки зрения качества.
Чтобы обезопаситься от приобретения некачественного продуктаможно использовать специальное приложение «Честный ЗНАК».
С помощью приложения «Честный ЗНАК» сканируется специальный цифровой код (который выглядит как квадратная метка, заполненная геометрическими фигурами).
Товар, который без проблем сканируется приложением легален и безопасен. На него есть необходимые сертификаты качества и безопасности. Он произведен на заводе, о чем указывается в цифровой информации.
Когда же сведений о продукте нет, никакой информации получить не удается, будьте уверены — это контрафакт. От покупки такого мороженого нужно сразу же отказываться, понимая, что лакомство опасно для здоровья. (Рис.16)
По результатам проведенной работы можно сделать вывод, что при покупке мороженого, необходимо обращать внимание на его состав, так как этот продукт очень часто содержит красители, ароматизаторы и растительные жиры.
Мне захотелось узнать – возможно ли приготовить настоящее вкусное мороженое в домашних условиях и не сомневаться в его качестве?
Для этого я решила создать собственный рецепт мороженого, а также изучив множество рецептов в интернете и кулинарных книгах, попробовала сделать мороженое по проверенным рецептам
2.3. Рецепт мороженого в домашних условиях.
«Легкое мандариновое мороженое»
Для создания собственного мороженого я взяла продукты, которые были дома. Мороженое получилось очень вкусное, с легкой кислинкой и чудесным мандариновым ароматом. В моем рецепте только натуральные продукты, без красителей и ароматизаторов.
Продукты:
Мандарины очищенные - 200 г
Сметана (20%) - 200 г
Молоко сгущенное - 200 г
Приготовление:
- Мандарины я очистила от кожуры и измельчила блендером до состояния пюре. (Рис.17)
- Полученное пюре протерла через сито, чтобы мороженое получилось более воздушным и нежным.(Рис.18)
- В отдельной миске взбила миксером сметану и сгущенное молоко, добавила мандариновое пюре и еще раз взбила миксером.(Рис.19)
- Полученную смесь перелила в контейнер для заморозки и убрала в морозильную камеру.(Рис.20)
- Первые 1,5 часа перемешивала мороженное каждые 20 минут, чтобы не образовывались кристаллики льда
- Через несколько часов мы получили очень вкусное, легкое и нежное мороженое с мандариновым ароматом и легкой кислинкой.
Также вместо мандаринов, я считаю, можно использовать любые сочные фрукты или ягоды.
С помощью специального калькулятора посчитаем калорийность продукта.
Пищевая/энергетическая ценность: 186,33Ккал, белки –3,6 г, жиры - 9,57 г, углеводы - 22,23 г.
Также предлагаю Вашему вниманию, проверенный рецепт домашнего пломбира.
«Домашний пломбир»
Продукты:
Молоко сгущенное - 250 г
Сливки (33-35%) - 500 г
Приготовление:
Сливки нужно подержать в холодильнике,так как нужны нам охлажденными.
- Холодные сливки вылила в глубокую емкость. Чем жирнее сливки, тем вкуснее! Взбила миксером до плотной пышной консистенции (Рис.21).
- Добавила сгущенное молоко. Перемешала миксером на низких оборотах до однородности. Долго мешать не нужно, иначе сливки превратятся в масло (Рис. 22).
- В одну часть мороженого я добавила ванильный сахар (получился ванильный пломбир), а в другую шоколадную крошку.
- Переложила сливочную массу в контейнер и убрала в морозилку до полного застывания на 6-8 часов (Рис. 23).
Домашнее мороженое готово. Приятного аппетита!
С помощью специального калькулятора посчитаем калорийность продукта.
Пищевая/энергетическая ценность: 320Ккал, белки – 7,2 г, жиры - 8,6 г, углеводы - 55,7 г.
А если дома не оказалось сметаны или сливок, можно приготовить прекрасный фруктовый сорбет.
«Домашний фруктовый сорбет»
Продукты:
Фрукты или ягоды – на выбор
Я взяла банан + киви, киви + арбуз
Сгущенное молоко – 150 грамм.
Приготовление:
- Фрукты предварительно очистила, нарезала тонкими ломтиками и заморозила (2-3 часа в морозилке) (Рис. 24).
- Замороженные ломтики пробила блендером (Рис.25)
- Добавила сгущенное молоко по вкусу. (Рис.26)
- Полученную массу переложила в контейнер и убрала в морозилку на несколько часов. (Рис.27)
- Чтобы мороженое легче доставалось из контейнера, перед подачей необходимо оставить при комнатной температуре на 2-3 минуты.
С помощью специального калькулятора посчитаем калорийность продукта.
Пищевая/энергетическая ценность: 196,3 Ккал, белки – 4,2 г, жиры - 4,3 г, углеводы - 36,5 г.
Приятного аппетита!
Заключение
Можно сделать вывод, что мороженое - полезный продукт и им можно лакомиться в любое время года. Оно улучшает работу мозга. В состав мороженого входят витамины, которые укрепляют кости и мышцы нашего организма. Оно быстро усваивается и восстанавливает утраченную энергию. Вызывает чувство радости, положительные эмоции. Однако есть и минусы.
В рамках исследовательского проекта о пользе и вреде мороженого ученица 3 класса начальной школы выяснила, что на сегодняшний день самым существенным недостатком мороженого является тот факт, что производители не всегда используют натуральные продукты при производстве мороженого. Поэтому при покупке необходимо обязательно читать состав мороженого на упаковке и убедиться, что оно состоит из натуральных продуктов. Так же, чтобы продлить срок хранения, производители добавляют в мороженое множество консервантов.
Поэтому важно покупать мороженое известных марок, пользующихся хорошей репутацией. А еще лучше приготовить мороженое самим дома и угостить своих родных и друзей с любимыми наполнителями – орехами, шоколадом, вареньем и т.д.
В результате моего творческого проекта по технологии, мне удалось получить начальные знания о производстве мороженого, его составе. Я научилась готовить мороженое, создав собственный рецепт, и получила вкусный и полезный продукт.
Теперь я смогу рассказать одноклассникам и друзьям о пользе и вреде мороженого, а также поделиться прекрасными рецептами полезного домашнего мороженого.
Список литературы
- С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова Толковый словарь русского языка, Издательство: ИТИ Технологии, 2008 г., 944 с.
- Ананина В.А., АхибаС.Л.. Лапшина В.Т., Мальгина Р.М., Соколов В.Л, Рубан А.П.Ясючения З.И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 1996. – 735 с.
- Скурихин И. М.Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: Агропромиздат, 1990.
- Электронные ресурсы
- https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/proizvodstvo-morozhenogo/
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Мороженое
- https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/
- https://dzen.ru/a/YtZwizjYkTxFEayJ?sid=805314641411042857
- https://www.povarenok.ru/articles/show/752/
- https://www.kommersant.ru/doc/6084410
- https://calorizator.ru/analyzer/recipe