Индивидуальный проект "Удивительный мир шоколада"

Автор готового индивидуального проекта по химии на тему "Удивительный мир шоколада" в 9 классе подробно рассматривает историю и виды шоколада, разбирает его состав и пищевую ценность, определяет каково воздействие шоколада на организм человека, а также опытным путем обнаруживает в шоколаде непредельные жиры.
В исследовательской работе и итоговом проекте по химии об удивительном мире шоколада учащийся 9 класса приходит к выводу о том, что шоколад является источником энергии, хороших мыслей и самочувствия, при этом все утверждают о том, что шоколад не нанесёт никакого вреда организму.
Оглавление
Ведение
- История шоколада
- Виды шоколада
- Состав шоколада
- Пищевая ценность шоколада
- Воздействие шоколада на организм человека
- Обнаружение в шоколаде непредельных жиров
Заключение
Введение
Шоколад - одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Почему мы так любим шоколад? Как много вы знаете о том, какой шоколад полезен, а какой вреден?
Шоколад известен давно, но до сих пор ведутся споры о том, полезен ли шоколад, в каких количествах его можно употреблять без вреда для здоровья, как правильно выбрать шоколад, какой может быть шоколад и какой можно считать качественным.
На этот вопрос мы сейчас и постараемся ответить.
В последнее время проблемы питания и качества продуктов питания очень актуальны, и нас также интересует вопрос о том, чтобы сделать качество одним из самых любимых продуктов.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы для других потребителей, которые также обеспокоены качеством потребляемой пищи.
Мы взяли эту тему для проекта:
- во-первых, потому, что мы очень любим именно шоколад;
- во-вторых, мир шоколада очень разнообразен, и я хотел бы выяснить, действительно ли состав на этикетке соответствует содержанию;
- в-третьих, мы хотели выяснить, вредно это или полезно.
История шоколада
- Шоколад - (английский Chocolate, французский Chocolat, испанский Chocolate) — термин, обозначающий кондитерское изделие, на основе масло какао. Он содержит белки, жиры, углеводы, дубильные вещества, алкалоиды кофеин и теобромин, которые являются продуктами переработки семян шоколадного дерева - какао-бобов. Готовят его на основе какао-продуктов.
- История происхождения шоколада начинается в долине Амазонки или Ориноко, где шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете. Племена Майя мигрировали в северную часть Южной Америки в 600 г. до н.э. Они разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что племена Майя еще несколько веков назад, использовали дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент.
- Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток использовали и в магических ритуалах и в брачных церемониях.
- Первым человеком, который привез какао в Европу, был Колумб. Отправляясь в свое четвертое путешествие в новый свет, он привез в подарок какао-бобы Король Фердинанд. Но никто не придавал им особого значения.
- Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ванн Гутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад.
- Появился шоколад и в России. В 1851г. в г. Москва появилась фабрика «Эйнем» на Арбате по изготовлению шоколада.
- И россияне считают, что лучше нашего шоколада нет.
Виды шоколада
В мире существует множество видов шоколада:
- Темный (горький) шоколад
- Белый шоколада
- Молочный шоколад
- Рубиновый шоколад
- Пористый шоколад
Перечислить их почти не возможно, но одна вещь объединяет их всех вместе - дисперсность массы, где крупинки какао бобов должны быть не более 25 мкм и не менее 5 мкм.
Состав шоколада:
- Шоколад самый сложный по химическому составу пищевой продукт: в него входят около 300 составляющих.
- Шоколад - это продукт, приготовленный из тертого какао, какао-масла, сахара и различных добавок. Качество и вкус шоколада зависят от сорта какао-бобов. Вес какао и какао-масла в шоколаде составляет не менее 25%.
Пищевая ценность:
- Шоколад является ценным продуктом питания - богатейшим источником необходимых организму природных веществ и микроэлементов.
- Железо – необходимо для выработки эритроцитов и обогащения кислородом организма человека.
- Магний – оказывает полезное воздействие на нервные клетки и способствуют извлечению энергии из пищи.
- Углеводы – они питают наш мозг и являются основными источниками энергии.
- Фенилэтиламин – эндорфин, которые попадая в кровь, улучшают настроение и появляется ощущение счастья
- Белый и молочный шоколад с добавлением сгущенного молока также содержит белок, который является одним из факторов регенерации роста , и кальций, важный для эффективности мышечной работы и нормального функционирования нервной системы.
Воздействие шоколада на организм человека
- Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Одна треть ежедневной плитки шоколада считается здоровой порцией
- Влияние шоколада на организм человека до сих пор не имеет четкого определения. По мнению врачей, этот вкусный продукт следует вводить в ежедневный рацион питания не как деликатес, а как средство профилактики многих заболеваний. Шоколад поднимает настроение, придает сил и бодрости, защищает от простудных заболеваний. Укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление. Шоколад полезен для сердца: оно не только бьется быстрее, но и дольше, и сильнее, и многое другое.
Определение массы нетто:
В начале нашего эксперимента мы сравнили состав шоколада с этикетками. Было установлено, что все протестированные образцы содержат какао-продукты, сахар , сахар был указан в первую очередь во всех образцах, кроме горького шоколада, который не может сказать, что это настоящий шоколад. Кроме того, массы шоколада определялись с помощью электронных весов и сравнивались с тем, что указано на упаковке.
наименование, масса, г | Alpen Gold | Milka | Россия щедрая душа | Bucheron | Алёнка |
---|---|---|---|---|---|
(на упаковке) | 85 | 90 | 90 | 100 | 100 |
масса, г. (практическая) | 86,6 | 91,4 | 94,1 | 100,9 | 101 |
Вывод: Самое большое расхождение по массе было обнаружено у шоколада «Россия щедрая душа»
Обнаружение в шоколаде непредельных жиров
Кусочек шоколада мы оборачиваем фильтровальной бумагой и надавливаем на него так, чтобы на бумаге появились жирные пятна. Нанесите каплю раствора перманганата калия KMnO4 на участок. Коричневый оксид марганца (II) Образуется MnO2.
Название шоколада | Alpen Gold | Milka | Россия щедрая душа | Bucheron | Алёнка |
---|---|---|---|---|---|
Обнаружение непредельных жиров | имеется | имеется (более заметное) | имеется | имеется (более заметное) | имеется |
Вывод: Все исследуемые образцы содержат жиры, но интенсивнее всего окрашивание было в 1 пробе и в 4, что подтверждает данные на этикетке
Какой шоколад больше нравится людям?
Мы взяли 5 вида шоколада: Alpen Gold, Milka, Алёнка, Красный Октябрь, Kinder Chocolate. Мы подходили к людям и спрашивали какой вид шоколада они бы выбрали. Всего мы смогли опросить 100 человек из них :
- 32 выбрало Alpen Gold,
- 30 – Milka,
- Алёнка -18,
- Красный Октябрь – 5,
- Kinder Chocolate – 15 человек.
Заключение
В ходе итогового индивидуального проекта по химии "Удивительный мир шоколада" учащийся 9 класса пришел к выводу о том, что шоколад - это источник энергии, позитивного настроения, хороших мыслей и счастливого самочувствия.
Также в исследовательской работе (проекте) мы выяснили, что шоколад, а так же удивительный продукт, помимо того, что он является одной из самых любимых и вкусных сладостей. Однако все дружно сходятся на том, что шоколад не нанесёт никакого вреда организму.