Проект на тему "Польза и вред вегетарианства"
При работе над итоговым индивидуальным проектом по биологии на тему "Польза и вред вегетарианства" учащаяся 9 класса выявила преимущества и недостатки вегетарианства, изучила влияние вегетарианства на организм человека, а также узнала о значении белка для организма.
Подробнее о работе:
Обучающаяся 9 класса в рамках исследовательской проектной работы по биологии на тему «Польза и вред вегетарианства» определила, что вегетарианство может быть полезно только тогда, когда человек получает с растительной пищей достаточно питательных веществ и внимательно следит за состоянием своего организма.
В содержании индивидуального исследовательского проекта о пользе и вреде вегетарианства ученицей 9 класса отражены выводы о важности для организма как растительной, так животной пищи, об осторожности при переходе на вегетарианство, не переходе на него детей, беременных женщин, а также истощенному организму.
Оглавление
Введение
- Виды вегетарианства.
- Аргументы за вегетарианство.
- Причины вегетарианства.
- Значение белка для организма человека.
- Плюсы вегетарианства.
- Минусы вегетарианства.
- Заболеваемость.
Заключение
Введение
Вегетарианство – это система питания преимущественно, либо исключительно, растительной пищей. Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Некоторые вегетарианцы не едят также молоко и яйца.
У людей, питающихся по принципу вегетарианства, разные причины и мотивы. И с каждым годом всё больше людей отказываются от мяса. Но как человеческий организм реагирует на такие изменения в питании? Вредно ли вегетарианство? Какая от него польза?
Актуальность
Тема актуальна в связи с увеличением популярности вегетарианства среди людей. В мире насчитывается около1,5 миллионов вегетарианцев.
Цель исследования
Выявить пользу и вред вегетарианства.
Задачи исследования
- Изучить литературу по данной теме.
- Выявить преимущества и недостатки вегетарианства.
- Изучить влияние вегетарианства на организм человека.
- Изучить значение белка для организма.
- Сделать вывод.
Гипотеза исследования
Вегетарианство может приносить как пользу, так и вред.
Теоретическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что результаты этого исследования могут помочь людям определиться, хотят ли они стать вегетарианцами, с какими сложностями они могут столкнуться.
Историческая справка
Международный вегетарианский союз, объединяющий национальные вегетарианские общества, был основан в 1908 году. На Западе популярность вегетарианства выросла в течение двадцатого века в результате исследования проблем питания, этики, а в последнее время охраны окружающей среды и экономических проблем.
Виды вегетарианства
- Лакто-вегетарианство – это вариант вегетарианства, при котором з рациона исключается вся животная пища, кроме молочной. То есть молочные продукты являются основным источником белка для людей, практикующих такой вариант питания.
- Ово-вегетарианство – это тип вегетарианства, предусматривающий потребление яиц, помимо растительной пищи. Философия ово-вегетарианцев такова, что, в отличие от лакто-вегетарианцев, яйца они не считают продуктом убийства животных. Ово-вегетарианцы аргументируют это тем, что они потребляют неоплодотворённые яйца, то есть вреда животным при этом не причиняется.
- Лакто-ово-вегетарианство подразумевает употребление в пищу яиц и молочных продуктов.
- Фруторианство заключается в потреблении исключительно плодов растений: фруктов, орехов или же только фруктов.
- Веганство – это образ жизни, стремящийся к исключению ( насколько это возможно) всех форм эксплуатации и насилия животных в качестве еды, одежды или любых других целей. Веганы не поддерживают цирки с животными, дельфинарии и другие подобные развлечения.
- Флекситарианство – это преимущественная растительная диета, допускающая потребление плоти животных в пищу.
- Пескетарианство – вид вегетврианства, предусматривающий употребление рыбы и других морепродуктов, например, моллюсков.
Аргументы за вегетарианство
- Забота об окружающей среде. Животноводство производит больше углекислого газа и оксида азота, чем все автомобили в мире. Эти газы, выделяющиеся из навоза скота, усиливают парниковый эффект в атмосфере.
- Люди, не употребляющие мясные продукты, реже страдают ишемической болезнью сердца, гипертонией, раком кишечника.
- Потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей (в частности корнеплодов и листовой зелени с высоким содержанием пищевых волокон, бета-каротина, витамина C и магния) оказывает благотворное влияние на профилактику сахарного диабета.
- Высокое содержание клетчатки в растительной пище.
- Забота о животных. Вегетарианство является проявлением заботы о животных и снижением их страданий.
Причины вегетарианства
- Религиозная. Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, бе6з которой невозможно интенсивное духовное восхождение.
- Медицинская. Медицинские причины стать вегетарианцем предполагают отказ от мяса для предотвращения развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Этическая. Этика вегетарианства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей.
Значение белка для организма человека
Белки играют важную роль в питании человека. Основная их функция – построение новых клеток и тканей. Также белок необходим для таких процессов жизнедеятельности организма, как обмен веществ, мышечное сокращение, нервная проводимость.
Структурные белки составляют основу костной и соединительной тканей. Богатые белком растительные продукты обладают очень низкими показателями жира и калорий, богаты минералами, клетчаткой, некоторыми витаминами
Плюсы вегетарианства для организма человека
- Вегетарианская содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
- Растительная пища содержит много полезных углеводов.
- Овощи и фрукты выводят токсины из организма и нормализуют обмен веществ.
Минусы вегетарианства
- Если человек недополучает мяса, Омега-3, холестерина и солнечных лучей, то ему становится трудно синтезировать витамин D.
- Педиатры негативно смотрят на вегетарианство детей, так как в молодом возрасте происходит активный рост и формирование организма и ребенок должен получать все виды питательных веществ в достаточном количестве. Белок – прежде всего, т.к. с его помощью идет построение скелета и мышечного корсета.
- Из продуктов растительного происхождения нельзя получить в необходимом количестве такие микроэлементы как цинк, железо, кальций, йод, витамин И12, Омега-3 жирные кислоты.
- Растительный белок усваивается хуже животного.
- У вегетарианцев постоянная нехватка жизненно важных аминокислот, что может привести к ухудшению зрения.
Влияние вегетарианства на заболеваемость
В результате наблюдений было выявлено, что:
- Вегетарианская диета снижает риск раковых заболеваний.
- Частота сердечных приступов у вегетарианцев на 22% меньше, чем у людей, потребляющих мясо.
- Вегетарианцы более подвержены инсультам. Ученые до конца не выявили причину, но предполагают, что причина в нехватке у вегетарианцев железа и витамина В12.
Заключение
В заключении моего индивидуального проекта на тему "Польза и вред вегетарианства" я хочу сделать несколько выводов:
- И растительная, и животная пища по-своему важны для организма: в мясе и рыбе содержится большое количество белков, в растительной пище – клетчатки и витаминов.
- Я рассмотрела плюсы и минусы вегетарианской диеты и выяснила, что к переходу на такой тип питания нужно подходить с осторожностью, чтобы не навредить организму.
- Вегетарианская диета имеет множество противопоказаний, поэтому она не подходит детям, беременным женщинам, истощенному организму.
- Вегетарианство может быть полезно только в том случае, если человек получает с растительной пищей достаточно питательных веществ и следит за состоянием своего организма.