Проект по теме "Нитраты в овощах"
При работе над итоговым индивидуальным проектом по биологии (химии) на тему "Нитраты в овощах" учащийся 9 класса изучил понятие "нитрат", определил каково влияние нитратов на организм человека, а также выяснил каковы допустимые нормы содержания нитратов в организме человека.
Подробнее о работе:
Обучающийся 9 класса в рамках исследовательской работы по биологии и химии на тему «Нитраты в овощах» выяснил основные признаки нитратных отравлений, какие проблемы со здоровьем может вызвать отравление нитратами, а также разобрался и описал правила первой помощи при отравлении нитратами.
В содержании индивидуального исследовательского проекта по биологии (химии) о нитратах в овощах учеником 9 класса отражены выводы о том, что абсолютно чистых продуктов питания в природе нет, нитраты в окружающей среде повсюду. Главное, чтобы уровень нитратов не представлял опасности для здоровья человека.
Оглавление
Введение
Глава 1. Что такое нитраты
Глава 2. Влияние нитратов на организм человека.
Глава 3. Допустимые нормы содержания нитратов в организме человека.
Глава 4. Первая помощь при отравлении нитратами.
Заключение
Список использованной информации.
Введение
В городах натуральные деревенские овощи и фрукты являются довольно популярными и пользуются большим спросом. Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты.
Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно.
Исходя из выше изложенного, я пришел к выводу, что данная проблема является достаточно актуальной. Поэтому в предлагаемой работе я решил разобраться, откуда в овощах появляются нитраты.
Глава 1. Что такое нитраты
Нитраты — соли азотной кислоты, они являются естественными соединениями и хорошо растворяются в воде. В природе нитраты распространены в виде минералов — натриевой и калиевой селитры. Основное применение селитра нашла в сельском хозяйстве. Здесь нитраты используются в качестве удобрений.
Азот, который берут растения из соли, необходим им при построении клеток и создании хлорофилла. Кроме этого, из нитратов получают стекло, лекарства. Они идут на производство взрывчатых веществ, пиротехнических средств, компонентов топлива для ракет. Их используют в качестве пищевых добавок при изготовлении колбас и других продуктов.
Из известных нам всем солей азотной кислоты можно назвать нитраты:
- натрия — натриевая селитра (NaNO3);
- калия — калиевая селитра (KNO3);
- кальция — кальциевая селитра (Ca(NO3)2);
- аммония — аммиачная селитра (NH4NO3).
Этими селитрами вы, вероятно, не раз пользовались как удобрениями.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах прошлого века, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.
В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.
Вывод: сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах.
Глава 2. Влияние нитратов на организм человека
В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Овощи и фрукты являются главным источником нитратов.
Нитраты вредны тем, что под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты, которые лишают гемоглобин крови способности переносить кислород, препятствуют «дыханию» клеток, в конце концов, приводят их к гибели. Даже после однократного употребления овощей с высоким содержанием нитратов может возникнуть острое отравление, при длительном — хроническая азотная интоксикация, которая иногда приводит к смерти человека.
Угрозой для жизни является накопление в крови 20% и более метгемоглобина. Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами.
Ранние овощи в больших количествах не стоит употреблять людям:
- пожилого возраста;
- страдающим анемией;
- имеющим заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
- будущим мамам;
- детям.
Наиболее чувствительны к избытку нитратов в овощах новорожденные и дети дошкольного возраста. В отличие от взрослых, их пищеварительная система еще не научилась бороться со многими вредными веществами. Потребление ранних овощей, может также стать причиной тяжелых инфекционных заболеваний (пищевые отравления).
Острое отравление нитратами, как правило, проявляется уже через 4-6 часов.
Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
- посинение ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
- тошнота, рвота, боли в животе;
- понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
- головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
- одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
- при выраженном отравлении – смерть.
Отравление нитратами может вызвать:
- рак желудка;
- снижение содержания витаминов в пище;
- уменьшение количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы;
- резкое расширение сосудов;
- понижение кровяного давления.
Даже если после употребления опасных продуктов у ребенка не возникнет острое отравление, то возможно постепенное развитие многих хронических болезней. К примеру, именно нитраты становятся причиной заболеваний поджелудочной железы у детей.
Проблема нитратов в овощах актуальна круглый год, но весной она стоит особенно остро, убеждены не только врачи, но и сан эпидемиологи. Они утверждают, что постоянно осуществляют проверку овощей и фруктов, привезенных на рынок, на содержание нитратов, но это не должно уменьшать бдительность потребителя.
Вывод: нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего происходит отравление организма. Наиболее подвержены отравлению нитратами дети и люди пожилого возраста.
Глава 3. Допустимые нормы содержания нитратов в организме человека
Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Относительно легко организм человека справляется с дневной дозой нитратов, равной 15-200 мг, а предельно допустимая доза равна 500 мг.
- для взрослого человека токсичной дозой становится 600 мг.
- 10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребёнка.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.
Больше всего нитратов в организме человека поступает с овощами и картофелем. Это послужило причиной того, что во многих странах мира, в том числе и в нашей, в 1998 г. были разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Глава 4. Первая помощь при отравлении нитратами
- Промыть желудок: выпить 3–4 стакана теплой воды, после чего искусственно вызвать рвоту.
- Затем больному нужно дать активированный уголь — таблеток пять сразу. Хорошо помогает танин. Он вызывает осаждение многих ядов и задерживает их всасывание. Если танина не оказалось под рукой, рекомендуется дать обволакивающие средства: молочную сыворотку, кисель, взбитый яичный белок (1–3 яичных белка на 1 литр воды), картофельный крахмал.
- В течение дня рекомендуется обильное питье щелочных минеральных вод.
- День – два нужно попить малину дикорастущую: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, запаривать 20 минут, пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой (отварной картофель, сухари).
Вывод: отравление нитратами развивается быстро. В первые шесть часов после приема в пищу некачественных продуктов. При появлении симптомов отравления нужно выпить теплой воды и вызвать рвоту. При тяжелом отравлении нужно вызвать врача.
Заключение
В заключении индивидуального исследовательского проекта по теме "Нитраты в овощах" можно сказать, что в природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.
Список использованной информации
- Википедия – свободная энциклопедия. Ru.m.wikipedia.org
- Покровская С. Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: 1988г.
- Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль. – М.: Наука и жизнь. 2008г.
- Русецкая О. П. Пища, которую мы едим / Химия в школе, 5, 2008г.