Индивидуальный проект на тему "Здоровое питание"
При работе над итоговым индивидуальным проектом на тему "Здоровое питание" учащийся 9 класса изучил что такое "здоровое питание", определил и перечислил существующие законы здорового питания, описал их содержание, определил и упорядочил наиболее полезные для здоровья продукты питания.
Подробнее о работе:
Обучающийся 9 класса в рамках исследовательской работы (проекта) по биологии на тему «Здоровое питание» выяснил какие продукты могут нанести наибольший вред если их употреблять в неограниченном количестве, рассмотрел и представил в виде диаграммы статистику россиян, придерживающихся здоровому питанию.
В содержании индивидуального исследовательского проекта по биологии о здоровом питании учеником 9 класса отражены выводы о том, что здоровое питание помогает стабилизировать вес, избавиться от заболеваний или предотвратить их, а также помагает восстановить интеллектуальную и физическую энергии.
Оглавление
Введение
- Законы здорового питания
- Неправильное питание - фактор риска
- Статистика
Заключение
Введение
Здоровое питание - это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Важно включать в свой рацион витамины, минералы, фитонутриенты - биологически активные компоненты, которые помогают сохранить здоровье.
К здоровым продуктам относят овощи, зелень, различные фрукты, ягоды, морскую и океаническую рыбу, морепродукты, нерафинированное масло (тыквенное, льняное, оливковое), крупы из цельного зерна, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, хлеб на закваске, зелень, орехи, продукты пчеловодства.
Законы здорового питания
1 закон
Соответствие энергетической ценности (калорийности) суточного рациона суточным энерготратам человека.
Недостаточное получение с пищей энергии может привести к быстрому истощению организма, нарушению функций всех систем и органов, а избыточное потребление энергии — к появлению избыточной массы тела и ожирению.
2 закон
Соответствие химического состава суточного рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых и минорных биологически активных веществах.
С пищей организм должен получать десятки, а возможно и сотни пищевых и минорных биологически активных соединений. Большинство из них в суточном рационе должны находиться в определенном соотношении друг с другом.
Продукты, которые могут нанести наибольший вред (особенно если их употреблять в неограниченном количестве):
- Жареная и острая пища
- Соль
- Сахар
- Майонез
- растительные масла
- Консервы
- Полуфабрикаты
- Химические напитки
- Искусственные жиры
- Рафинированная белая мука высших сортов
Неправильное питание - фактор риска
- болезней обмена веществ;
- болезней органов пищеварения;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- кариеса зубов;
- анемий;
- злокачественных новообразований;
- артериальной гипертонии;
- инфаркта.
Статистика
Статистика россиян, придерживающихся здоровому питанию:
Заключение
- Здоровое питание даёт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений,
- помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие,
- содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии.
- Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни.