Проект "Необычные вкусовые сочетания в кондитерских изделиях"
В итоговом индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинарии) на тему "Необычные вкусовые сочетания в кондитерских изделиях" учащиеся 9 класса изучили технологию изготовления кондитерских изделий и их историю, а также проанализировали возможные необычные вкусовые сочетания в кондитерских изделиях.
Подробнее о работе:
В рамках творческого проекта по технологии на тему «Необычные вкусовые сочетания в кондитерских изделиях» обучающиеся 9 класса приготовили и описали рецепт одного из выбранных вариантов необычных комбинаций продуктов в кондитерских изделиях, проиллюстрировав работу фотографиями, сделанными во время приготовления блюда.
В процессе работы над индивидуальным исследовательским проектом по технологии (кулинарии) о необычных вкусовых сочетаниях в кондитерских изделиях ученицы 9 класса отразили выводы о том, что довольно часто сочетание продуктов, кажущихся несочетаемыми, приобретает очень интересный и необычный вкус, что доказывает, выполненное девушками блюдо.
Оглавление
Введение
- Практическая часть. Рецепт крышечек макарон на итальянской меренге
- Грушевый джем
- Сырный ганаш
- Сборка и советы
Заключение
Введение
Актуальность работы состоит в том, что для современного человека важна уникальность и необычность продукции, которую он будет потреблять. Для кондитерских, которые собираются свой продукт поставлять в магазины, также важно привлечение внимания покупателей путём превышения их ожиданий.
Цель: изучить и продемонстрировать возможность комбинирования различного вида продуктов питания для получения необычных вкусовых сочетаний в кондитерских изделиях.
Задачи:
- Ознакомиться с технологией изготовления кондитерских изделий и их историей.
- Проанализировать возможные необычные вкусовые сочетания в кондитерских изделиях.
- Приготовить и продемонстрировать один из выбранных вариантов необычных комбинаций продуктов в кондитерских изделиях.
Кондитерские изделия - это различного вида высококалорийные и легкоусваяемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, которые зачастую имеют приятный вкус и сладкий аромат. Их можно разделить на общепринятые группы: мучные, сахаристые, шоколад и какао.
Практическая часть. Рецепт крышечек макарон на итальянской меренге
- 180 г миндальной муки
- 130 г сахарной пудры
- 150 г сахарного песка
- 110 г белка (55+55)
- 40-50 г воды
- 3-4 г альбумина
- 1 г лимонной кислоты
- Миндальную муку смешать с сахарной пудрой до однородного состояния.
- В полученную смесь добавить 55 г белка и растереть в пасту, по необходимости добавить краситель (любой, кроме жирорастворимого).
- Приготовить итальянскую меренгу:
В сотейник поместить воду и сахар, на среднем огне довести до 118С, при введении сиропа до 114С начинаем взбивать белки с альбумином и лимонной кислотой до мягкой эластичной пены и влить по стенке миксера наш сироп.
- Взбивать меренгу до охлаждения чаши миксера, меренга должна быть не более 36С.
- ½ меренги смешать с пастой до однородного состояния.
- Добавить оставшуюся меренгу и аккуратно вымешать лопаткой.
- Отсадить макарон из кондитерского мешка на тефлоновый коврик, насадку рекомендуем использовать диаметром 8-12мм.
- Выпекать при температуре от 130-160С 12-17 минут, режим конвекция верх и низ.
Грушевый джем
Ингредиенты:
- 300 грамм - пюре груши
- 70 грамм - сахар 1
- 35 грамм - сахар 2
- 12 грамм - пектин
- 1,5 грамма - лимонная кислота ( или 12 грамм лимонного сока)
Процесс:
- Смешать в сотейнике пюре груши и сахар 1;
- Смешать пектин и сахар2, всыпать в пюре груши при температуре пюре 45 градусов;
- Уварить до 102 градусов;
- Снять с плиты, всыпать лимонную кислоту, тщательно размешать и убрать в холодильник остывать.
Сырный ганаш
Ингредиенты:
- 158 грамм - белый шоколад
- 132 грамма - сливки 33%
- 66 грамм - сыр с голубой плесенью
- 39 грамм - мёд
Процесс:
- Довести сливки до кипения и вылить на шоколал.
- Пробить блендером;
- Добавить мед. Пробить блендером;
- Добавить порубленный сыр и слегка пробить;
- Убрать в холодильник на 10 часов
Сборка и советы
Сборка:
- Откалибровать макарон по размеру (подобрать пары);
- По окружности отсадить сырный ганаш:
- В центр грушевый джем:
- Убрать в холодильник на 12-24 часа.
Советы:
- Грушевый джем можно использовать как самостоятельный продукт
- А сырный ганаш можно использовать как самостоятельную начинку, но в таком случае лучше заключить в фундучные крышки
Заключение
В ходе данной индивидуальной работы в рамках творческого проекта по технологии (кулинарии) мы рассмотрели виды необычных вкусовых сочетаний в кондитерских изделиях и их комбинации. Ознакомились с технологией изготовления кондитерских изделий – макарон, и их историей. Проанализировали возможные необычные вкусовые сочетания, а ещё приготовили и продемонстрировали один из вариантов необычных комбинаций продуктов в кондитерских изделиях.