Проект на тему "Пищевые добавки"
В процессе работы над итоговым индивидуальным проектом по химии о пищевых добавках обучающиеся 9 класса изучили различные типы пищевых добавок, обозначили полезные и вредные добавки и рассказали об их влиянии на здоровье человека.
Подробнее о работе:
В готовой исследовательской работе по химии на тему "Пищевые добавки" обучающиеся 9 класса школы проанализировали, чем вредны или полезны пищевые добавки, как они влияют на восприятие вкуса и цвета продуктов, а также какую роль играют в улучшении многих других факторов, подробно описали добавки, несущие вред организму человека.
Анализ индивидуального исследовательского проекта о пищевых добавках показывает четкое определение учениками 9 класса видов полезных и вредных пищевых добавок, а также правильное выяснение опасных пищевых добавок, запрещенных в ряде стран.
Оглавление
Введение
- Виды пищевых добавок
- Виды полезных пищевых добавок
- Виды вредных пищевых добавок
- Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран
Заключение
Список использованных источников
Введение
Почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб . Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.
Пищевые добавки — это вещества, добавляемые прежде всего в обработанные продукты питания или другие виды пищевой продукции, производимые в промышленных масштабах, для достижения технических целей, например для повышения безопасности, увеличения срока хранения продуктов питания или изменения их органолептических свойств.
Виды пищевых добавок
- Е100 – красители (влияют на цвет продукта);
- Е200 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
- Е300 – антиокислители (тормозят процессы окисления);
- Е400 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
- Е500 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию);
- Е600 – усилители вкуса и запаха;
- Е700 – зарезервированные номера;
- Е900 – пеногасители, антифламинги.
Пищевая добавка E100 — (Куркумины), ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы. По своей химической природе куркумины — это полифенолы, которые легко растворяются в спирте и эфире, но совершенно нерастворимы в воде. В щелочном растворе добавка E100 приобретает буро-красный цвет, в минеральных кислотах краситель E100 цвет не изменяет.
Пищевая добавка Е200 - (Сорбиновая кислота), представляет собой бесцветные, слабо растворимые в воде, кристаллы. Пищевая добавка Е200 обладает антимикробными свойствами, не токсична, не канцерогенна. В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на человеческий организм, повышая иммунитет и способствуя детоксикации организма. Благодаря этим свойствам добавка Е200 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта, позволяя увеличить сроки хранения продуктов питания.
Пищевая добавка Е300 - (Аскорбиновая кислота), является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов. Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.
Пищевая добавка Е400 - (Альгиновая кислота), относится к стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгиновая кислота — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из красных, бурых и некоторых зелёных водорослей. Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей.
Пищевая добавка Е500 - (Карбонат натрия), одна из самых распространённых пищевых добавок. Она входит в состав некоторой продукции пищевой промышленности, а также используется в других сферах. В этой статье рассмотрим свойства и области применения вещества.
Пищевая добавка Е600 - Глутаминовая кислота и ее соли: натриевая, калиевая, кальциевая и магниевая. Соли L-глутаминовой кислоты добавляют в пищевые продукты, чтобы усилить их природные вкусовые свойства или восстановить эти свойства, ослабленные в процессе хранения пищевого продукта. Глутаминовую кислоту и ее соли добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, в концентраты и консервы. В наибольшей степени глутаматы усиливают горький и соленый вкус, в меньшей степени влияют на сладкий.
Пищевая добавка Е700 - (Бацитрацин), пищевая добавка-антибиотик. Применяется в кормах для животных. Добавка не входит в список разрешенных пищевых добавок в продуктах питания. Порошок белого цвета, имеет белковую природу. Хорошо растворяется в воде и спирте, не растворяется в эфире. Что б сохранить все свойства вещества Е-700 нужно хранить в герметичной упаковке. Свойства антибиотика можно сравнить со свойствами пенициллина.
Пищевая добавка Е900 - (Полидиметилсилоксан), относится к эмульгаторам, пеногасителям, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как прозрачная бесцветная вязкая жидкость без запаха и вкуса. Хорошо растворим в четырёххлористом углероде, бензоле, хлороформе, диэтиловом эфире, толуоле и других органических растворителях; нерастворим в воде, этаноле.
Полезные пищевые добавки
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Вредные пищевые добавки
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Заключение
В заключении исследовательского индивидуального проекта по химии о пищевых добавках можно сказать, что за немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других факторов. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.
Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма. Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.