Можно ли вырастить сладкий арбуз на даче?
Оглавление
Введение
- Происхождение арбузов
- Выращивание арбузов в теплице
Заключение
Список использованных источников
Введение
Сначала меня заинтересовало само слово «Арбуз». Я узнала из словарей, это слово пришло к нам из уже «мертвого» кыпчакского языка, на котором говорили кыпчаки, жившие между низовьями рек Дунай и Волга. Кыпчаки известны в древнерусских источниках под названием половцы. Наше современное слово «арбуз» звучало на их языке как Χarbuz.
Таким оно вошло в тюркскую группу языков, на которых говорят и сегодня многие народы. В переводе с этого языка χarbuza — дыня, буквально «большой огурец». Так значит, если это дыня –то я смогу вырастить ее у себя на даче, ведь я уже выращивала вкусные дыни.
Но что очень интересно, что украинцы и белорусы, которые живут в странах, граничащих с Россией, и даже в юго-западных регионах России «га́рбузом» (укр. гарбуз) называют тыкву. А ее тоже выращивают в наших широтах очень успешно.
Мое исследование посвящено тому, как вырастить в нашей местности сочный и вкусный арбуз. Изучение этой темы позволит нам расширить представления об этом растении и об агрономии его выращивания. Применив знания на практике, мы сможем увидеть плоды, выращенные своими руками, на одном столе с южными арбузами, и узнать каков вкус наших плодов, выращенных в прохладном и влажном климате, будет ли он уступать вкусу и цвету их южных подруг, которые, начиная с августа, продают на базаре.
Цель исследования: изучить и доказать возможность вырастить в средней полосе России такие же сладкие и сочные арбузы, какие выращивают на юге страны.
Чтобы узнать это, я сначала прочитала все об арбузах, о том, как их выращивают, и узнала для себя об этом растении много нового и интересного. Изучив условия и практику выращивания арбузов, я решила проверить, смогу ли я вырастить арбуз на даче в теплице, как год назад вырастила сочную дыню.
Происхождение арбузов
Разберемся в этом при помощи словарей.
Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus), однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен; мякоть, как правило, розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая [1].
До сих пор исследователи спорят и пытаются найти ответ на вопрос, откуда к нам пришел арбуз.
Долгое время считали, что родиной арбуза является Южная Африка. Предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis). Но были проведены исследования и сделано предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, им является Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»). Эта дыня растет в пустыне Калахари, и даже сейчас служит источником воды для проживающих там народов-бушменов.
Совсем недавно, опубликовали результаты исследования, которые говорят, что арбуз произошел из Северо-восточной Африки и его ближайший дикий родственник произрастает в Судане. Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.).
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании, поэтому семена обнаружили даже в гробнице Тутанхамона. Арбуз изображался на стенах гробниц, упоминался в медицинских рецептах древних папирусов.
Арбуз был известен в также в Древнем Риме. Древние римляне его ели свежим, либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились в Китае, где жители называли его «дыней Запада». Ежегодно в сентябре они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое значение, приписывая ему свойство «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
В Западную Европу арбузы попали в эпоху крестовых походов в средние века, а в Англии арбузы появились лишь в 1629 году. Но в естественных условиях там они росли плохо, их возделывали в парниках. В Россию арбузы до второй половины XVII века привозили из-за границы. Их редко ели сырыми. Был известен рецепт патоки: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили с перцем и пряностями.
В России первые арбузы были посажены по царскому указу от 11 ноября 1660 года, то есть 361 год назад. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе, и только в XIX веке арбуз стал доступен простому народу.
Больше всего арбузов выращивают в Китае, значительно меньше по объемам высаженных арбузов в таких странах, как Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия.
В России выращивают арбузы в Поволжье, в южных областях (например, Астрахань, Волгоград), где арбуз свободно дозревает на открытом воздухе и имеет отличные вкусовые качества; в средних чернозёмных областях, а также в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому его выращивают не на полях, а на паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках.
Год назад я уже пробовала выращивать дыню в парнике, она была сочной и вкусной, поэтому решила, что мне удастся съесть сочный арбуз, выращенный своими руками.
Перед тем как купить семена арбуза для посадки, я решила узнать какой сорт арбузов наиболее подойдет для посадки в нашей местности.
Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи [1].
У растения арбуза стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.
Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жёстко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.
Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная.
Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.
Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина.
Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая. Существует более 1200 сортов арбуза.
Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт арбуз в летние месяцы.
Арбуз на 92% состоит из воды, но в мякоти арбуза содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма, например мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров, в 100 граммах -38 каллорий.. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин.
Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Диетологи и медицина считают арбузы очень полезными, конечно, если они выращены правильно и не содержат следов химических удобрений. Уже есть арбузы с желтой мякотью [1, 2, 3].
Сорта желтых арбузов появились в 80-е годы 20 века, то есть им около 40 лет. Их вывели путем скрещивания дикого желтого арбуза с обычным. Арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. В этих странах они пользуются популярностью и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство [5, 6].
Селекционеры вывели сорт черных арбузов. В Японии черные арбузы считаются роскошью, их обычно преподносят как подарок. Их средняя стоимость на рынке около 250 долларов за арбуз. В 2008 году один из первых выращенных черных арбузов весил 8 килограмм. Его продали на аукционе за 6 был продан на аукционе за 650 000 японских иен (6 300 долларов). То есть это почти 450 тысяч рублей.
Выращивание арбузов в теплице
Для посадки я выбрала сорта арбузов «Фейерверк F1», «Подарок солнца», «Ультраранние». Я выбирала сорта со сроком созревания до 85 дней, именно так рекомендовано с справочниках, чтобы арбузы успели созреть в нашей местности. Они очень требовательны к теплу и свету, а лето здесь довольно короткое [2].
Арбуз сорта «Фейерверк F1» - раннеспелый гибрид арбуза. С момента раскрытия семядолей (рис. 1, а) до сбора товарных плодов проходит 75-80 дней (рис1, в). Растение компактное, длина главного побега около 1,5 м, рекомендуется формировка в 2 плети. На плети завязывается 1-2 плода массой 2,5-4 кг. Именно с эти арбузом в выборе мы не обманулись.
Я посадила семена арбуза в стаканы в конце апреля, а уже в середине мая перенесла рассаду в парник (рис 1. а, б) На каждой плети появилось по одному арбузу (рис 1, в). Самый крупный арбуз в диаметре по самому большому размеру был почти 18см, и весил около 3 -х кг, второй был диаметром около 15 см и весил около 2-х кг.
Они были немного продолговатые, больше круглые, гладкие со светло-зеленой корой, на которой были ажурные, размытые темно-зеленые полосы. Уже конец августа. Когда мы их разрезали, то мякоть была необычного для арбузов -желтого цвета, сладкая. Один из них был настолько спел, что легко треснул, порадовав нас сладкой и очень вкусной мякотью (рис.1, г). семечки внутри арбуза были черные, мякоть сахарная.
Арбуз сорта «Подарок Солнца». О нем известно, что это выведенный первый сорт с золотисто-желтой корой. Трудились над этим российские селекционеры. Этот арбуз скороспелый (68–73дня), он должен был быть с ярко-красной, нежно-зернистой, сочной и очень сладкой мякотью. И вот рассада в парнике, и мы наблюдаем как растут наши арбузы.
Сначала они, как и все, зеленые (рис. 2, а), а потом начали желтеть, и вот они совсем желтые солнечные как дыни (рис. 2, б). В начале сентября мы срезали первый арбуз. По цвету мякоти он действительно был очень яркий и красный, но по вкусу значительно уступал своему соседу по парнику- арбузу «Фейерверк F1».
Хотя в книгах по агрономии написано, что по вкусовым качествам «Подарок солнца» соперничает с астраханскими арбузами. Наверное, мы поспешили и рано собрали урожай (рис 2, в и г).
Растение в парнике заняло немного места -имело короткие плети.
Диаметр плодов был 15 см. И выросло три таких арбуза. Вес был около 2-х кг. Они были такими яркими, желтыми и украшали наш парник, где краснели и желтели помидоры.
Арбуз сорта «Ультраранний». Я выбирала этот скороспелый сорт, у которого от всходов до начала плодоношения проходит в среднем 80 дней. Было написано также, что растения этого сорта компактные, с ограниченным развитием боковых побегов. Плоды круглые, темно-зеленые, с более темными полосками, массой 4-6 кг. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая. Но мне не удалось этого проверить. Всходы этого сорта появились рано, но они не развились и погибли.
Заключение
Чтобы выяснить, как вырастить арбуз в нашей местности и получить сладкие красивые плоды, мы изучали ресурсы Интернет. Из данных источников узнали историю появления арбузов и познакомились с опытом других людей, вырастили свои сочные плоды.
В процессе наблюдения за ростом растений, мы поняли, что можно даже в условиях нашего климата и прохладного лета, вырастить хорошей зрелости арбузы. Мы знали, что растения любят тепло, солнце и хорошую почву, у умеренный полив и постарались создать для арбузов такие условия в своей теплице.
Я буду каждый год выращивать у нас в Тверской области и дыни, и арбузы, и тыквы, потому что я теперь знаю, как это делать. Наверное, когда-нибудь я посажу и выращу черный арбуз.